Политолог: у Латвии и России глобальный комплекс неполноценности (3)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2012 года, 12:44

Латвийской власти все время приходится доказывать своему народу, что она легитимна. Поэтому так активно тиражируется образ внешнего врага – чтобы было с кем бороться и можно было показать признаки легитимности. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил политолог, ассоциированныйпрофессор Рижского университета им. П. Страдыня Андрис Спрудс.

"Отношения с Россией со времени визита Валдиса Затлерса в 2010 году лишь ухудшились, если так можно сказать. В то время общая атмосфера была более позитивная. В целом охлаждение в российско-латвийских отношениях произошло из-за неумной политики. Эта политика основывается на 2-х вещах: во-первых, на результатах выборов как в России, так и в Латвии. Тем более, что в Латвии к власти пришли национально настроенные политики. Во вторых, оба наших государства – слабые. Мы, как и Россия, не консолидированы, мы всегда чувствуем глобальный комплекс неполноценности, структуры слабо развиты, гражданское общество не сформировано, особо актуален вопрос коммуникации общества с властью", - рассказал Спрудс.

Спрудс отметил, что в подобной ситуации образ внешнего врага – это очень удобный инструмент для воздействия на общество, в эту графу смело можно записать самые недружественные страны.

"Это модель используется во всех странах, но особенно популярна там, где проходят демократические выборы, необходим социальный контакт и где властям приходится доказывать своему народу, что она легитимна. В Латвии есть все эти черты, и правящие все время доказывают народу, как они хорошо борются с врагом", - рассказал Спрудс.

Политолог добавил, что Россия могла бы проявить гораздо больше инициативы в формировании отношений с Латвией.

Комментарии 3
Мнение4 года назад
Сравнил член с пальцем.
КРЫС4 года назад
Как надоели эти профессорства! Словоблудство одно да и только...
Трям4 года назад
нам до гражданского общества, как корове до балета.