Политолог: латыши отождествляют русских со Сталиным (АУДИО,ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2012 года, 15:44

Латвийское общество разделено не только по языку общения, но и по отношению к историческим событиям, в том числе, ко Второй мировой войне. Согласно стереотипу, для части латышей русские отождествляются с именем Сталина. В интервью радио Baltkom политолог Андрис Спрудс отметил, что нет единой исторической правды, есть разные взгляды на одно и то же событие.

По его словам, сейчас можно наблюдать такое явление, как "демократизация истории".

"История не авторитарна, в ней нет одной единственно верной правды", - сказал политолог, подчеркнув, что сталинский период был одинаково тяжел для всех – и латышей, и русских, гибли миллионы людей. Однако отношение к определенным событиям у всех разное.

"С чем ассоциируется у жителей Латвии имя Сталина? С депортациями и оккупацией. Но в то же время, для россиян имя Сталина ассоциируется с победой во 2-й мировой войне. Однако, для Латвии эта "победа" стала оккупацией, а не освобождением", - говорит эксперт. - "Освобождение – это когда войска приходят, затем уходят".

По мнению политолога, если даже в России процесс десталинизации идет трудно и медленно, то можно ли требовать от латышей легко забыть национальную трагедию, связанную с именем Сталина. Между тем, Андрис Спрудс уверен, что стараться понять друг друга представителям крупнейших национальных общин просто необходимо.

Комментарии 10
Киса4 года назад
А я их отождествляю с недобитыми фашистами, педерастами, ворами и наглыми, тупыми хуторянами.
FRG4 года назад
Zaebisj zilosj v okupazii,svolo4i neblagodarnie.
Еж4 года назад
22 года "эти политологи" несут эту чуш.Народ уже деиствительно думает что на земном шаре живут только латыши и Русские и причем латыши не знают что настоящее Русские живут не в Латвии а в России.