У Сейма прошел пикет в защиту неграждан и акция в защиту демократии (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 21 июня 2012 года, 10:13

Сегодня утром около Сейма прошло сразу два пикета: движение "За равные права" провело пикет в защиту неграждан и демократических процедур, и организация "Антиглобалисты" провела акцию протеста против ограничения демократии в стране под названием "Митинг последней надежды против парламентских зайцев".

фото

Поводом для протестной акции движения "За равные права" стало намерение правящей коалиции законодательно сделать невозможным проведение референдумов в стране. В частности, организация отстаивает проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам.

фото

В распространенном заявлении "За равные права" говорится: "Уровень демократии в стране уменьшается в 15 раз: вместо 10 тысяч подписей для запуска процедуры референдума теперь будет необходимо собрать 150 тысяч. Этот "взлет" достоин книги рекордов Гиннеса". Движение "За равные права" предупредило, что в случае принятия предложенной версии закона референдум об изменении закона "О гражданстве" может стать последним в Латвии. К данному моменту организация собрала 6000 подписей за проект поправок, предусматривающий введение "нулевого гражданства".

фото

фото

В свою очередь, лидер "Антиглобалистов" Андрис Оролс заявил, что ведущие политические партии хотят узурпировать и укрепить свою власть путем принятия законов, которые сделают практически невозможным как роспуск Сейма, так и проведение любого референдума. "У людей отнимут возможность влиять на экономическую и политикую ситуацию в стране, так как вместо необходимых 10 000 подписей будет необходимо найти уже примерно 150 000, что на самом деле невозможно", - отметил Оролс.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
Гражданин ЛР4 года назад
Это гражданство уже никому не нужно. Лучше провести референдум о свободном отказе от гражданства.