Премьер принял отставку Гайдиса Берзиньша (АУДИО, ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 21 июня 2012 года, 16:38

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") принял отставку министра юстиции Гайдиса Берзиньша (VL-ТБ/ДННЛ), сообщил Домбровскис MIX TV после встречи с Берзиньшем.

Как известно, в качестве причины своей отставки министр назвал разногласия в вопросе возврата собственности еврейской общине. Между тем, премьер Валдис Домбровскис на пресс-конференции заявил, что демиссия Гайдиса Берзиньша не отразиться на целостности правящей коалиции:

"Я принял эту демиссию. Но в тоже время мы договорились о том, что коалиция продолжит свою работу. И нам нужно продолжить политические консультации между "Единством" и национальным объединением. В любом случае национальное объединении готово продолжать свою работу в коалиции, в том числе и выдвинув своего предстпавителя на пост министра юстиции. Очевидно, у нас возникли какие-то ошибки в общении, которые привели к различию в понимании упомянутых вопросов. Но в конце-концов нам всем надо продолжать работать", - указал премьер.

фото

В свою очередь, теперь уже бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш тоже отметил определенное различие во взглядах "Единства" и национального объединения:

Национальное объединение готово продолжать работу в правительстве, поскольку этот мандат нам выдали избиратели. Врозникшую ситуацию мы сегодня обсудили, в том числе и то, что договор о сотрцудничестве в коалиции должен быть конкретизирован, чтобы в дальнейшем не было разногласий как это было в вопросе реституции собственности. Этого вопроса раньше не было в нашем договоре. Но я думаю, что мы должны больше общаться между собой по всем моментам деятельности

Как сообщалось, Берзиньш заявил о своей отставке в среду вечером, в качестве причины он назвал различия в восприятии проблемы возврата собственности еврейской общине.

По его мнению, премьер игнорирует политическую позицию национального объединения, которое не хочет поддерживать пересмотр процесса денационализации в пользу еврейской общины.

Как уже сообщал MIX TV, ранее лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что решение министра юстиции подать в отставку - проявление проблем, существующих в коалиции. Тем не менее Дзинтарс подчеркивает, что в настоящее время нет никаких объективных причин для изменений в составе коалиции. В то же время VL-ТБ/ДННЛ многое не удовлетворяет в коалиции, и объединение хотело бы решить эти проблемы.

По словам Дзинтарса, Берзиньш решил уйти из-за "достаточно грубого давления", когда ему было поручено принять решение, противоречащее его совести и политическим убеждениям. Это было личное решение министра юстиции, а не решение фракции.

Подробности в выпуске новостей на MIX TV

фото с сайта lu.lv

Комментарии 6
Челдон4 года назад
Фантомас думал пипугнет только, а Хомяг взял и согласилсо.
Вот облом!
всее4 года назад
гайдыс иди к нам листики подмитать ;]
Alex4 года назад
Что-то лихо премьер согласился.Вчера заявление-сегодня свободен.Иль кого уже присмотрел из ёбиков попокладистей ?