VL-ТБ/ДННЛ: премьер хотел чужими руками жар загребать (АУДИО, ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 22 июня 2012 года, 08:22

Если бы премьер-министр Валдис Домбровскис с предложением вернуть потерянную собственность еврейской общине открыто пришел в Сейм, то это была бы игра отрытыми картами, но премьер хотел сделать непопулярное дело чужими руками. Об этом в интервью MIX TV заявил лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Он считает, что премьер оказывал большое давление по этому вопросу на представителя партии, министра юстиции Гайдиса Берзиньша. В этой ситуации у Берзиньша было два выхода - либо пойти на открытый конфликт, либо подать в отставку.

"Фактически, нарушая условия коалиционного договора, премьер поручил министру юстиции выполнить такое поручение, которое противоречит его убеждениям", - сказал Дзинтарс.

Вчера в интервью радио Baltkom Дзинтарс уже указывал на агрессивное поведение коалиции по отношению к нацблоку.

"В сложившейся ситуации нам остается только вести диалог с партнерами по коалиции, анализировать причины случившегося и их ликвидировать. Тогда у нас будет возможность вернуться к нормальной работе коалиции. Я не вижу объективных причин для развала коалиции. Есть много вопросов, в которых национальное объединение не получает поддержки среди партнеров. И в данный момент вопрос по еврейскому имуществу пытаются агрессивно решить нашими же руками, вопреки установкам объединения", - сказал политик.

"С нашей точки зрения процесс денационализации в Латвии завершился. У всех была возможность в нем участвовать и вернуть свою собственность. А теперь предпринимается попытка пересмотра этого процесса", - сказал Дзинтарс.

Если вернуть собственность еврейской общине, то такие же претензии могут появиться у русских, поляков, других национальных общин и даже айзсаргов, подчеркнул лидер VL-ТБ/ДННЛ.

"Мы, как и большая часть общества, не можем принять то, что этот процесс осуществляется лишь в интересах одной этнической общины. И только потому, что она, возможно, более влиятельна и у нее больше возможностей лоббирования. Это же несправедливо", - сказал Дзинтарс.

Подробности обстоятельств, приведших к уходу с поста министра юстиции Гайдиса Берзиньша, смотрите в сюжете MIX TV:

Комментарии 5
artur4 года назад
po zajavleniju etogo nacika zakonnostj dolzna sobljudatsa toljko dlja takih kak on i emu podobnih sami krome razruhi nichego neprinesli latishskomu narodu toljko lozungi da lichnaja vigoda vlastj prostie grazdane nevsostojanii oplachivatj kvartiri kotorie vsju ziznj zarabativali ne to chto kupitj nedvizimostj poetomu oni stali rasprodovatj nashu rodinu komu popalo lish bi poboljshe sebe urvatj kogda latishi eto poimut?????????????
5-ая КОЛОННА КРЕМЛЯ4 года назад
Издание "Вести" нарушает 100 статью Сатверсме!!!!!!
"Добавление комментариев запрещено. Ваш IP адрес был заблокирован. Блокировка будет снята 2013-06-20 00:00:00"!!!!!????7
Газета "красножопых" блокирует свободу на целый год!!!
Демократия по -советски!
CCCP4 года назад
Странно, почему человек с фамилией Домбровский, так переживает за еврейскую собственность?))) Надо б пошукать, можа и Годманские уши откуда-нито виднеются?