Как проведут Лиго и Янову ночь видные политики (АУДИО, ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 23 июня 2012 года, 13:15

Портал MixNews выяснил, как собираются провести самый веселый летний праздник Лиго депутаты парламента и первые лица страны.

фото

Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш Янову ночь проведет в своем доме в сельской местности, в кругу семьи. Пользуясь случаем, он поздравил всех латвийцев с этим прекрасным праздником. "Желаю жителям Латвии спокойного и радостного Лиго. Праздновать следует активно, чтобы уже в понедельник вернуться на свои рабочие места", - сказал Берзиньш. Также глава государства пожелал сухого праздника в обоих смыслах этого слова - как без дождя, так и для тех, кому предстоит сесть за руль.

фото

Солвита Аболтиня

Спикер Сейма Солвита Аболтиня Лиго будет праздновать дома со своей семьей и друзьями. Супруга Солвиты зовут Янис, поэтому этому дню в ее семье уделяется особое внимание: "В этом году, как и в предыдущие годы, на праздник будет накрыт стол с домашней пищей и день летнего солнцестояния мы проведем в кругу друзей. Я желаю каждому почувствовать радость единения, и хотя бы на мгновение погрузиться в тайну самой короткой ночи в году. Празднуя этот день, мы не только учим своих детей укреплять семью и ее традиции, но и свое государство, так как сильная уникальная культура и традиции являются основой существования любой страны", - подчеркнула Аболтиня.

фото

Андрей Клементьев

Вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия") Лиго проведет в командировке: "25-го у меня рабочий день, 26-го в командировку, поэтому праздник я отмечу традиционно, спокойно, в кругу семьи. Это еще одни выходные, которые можно провести с друзьями, знакомыми. Те, у кого есть дети, прекрасно понимают, что никакие большие, длинные походы невозможны. Я всегда привязан к детскому режиму, поэтому, в лучшем случае, в 2 часа - всем спать".

фото

Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков праздник Лиго будет отмечать со своими близкими и друзьями в Риге, на набережной 11 Ноября, где состоится концерт всеми любимого маэстро Раймонда Паулса. "Для нас, рижан, уже стало традицией праздновать Лиго вместе. И в этом году, благодаря Маэстро, праздник должен получиться особенным", - подчеркнул Ушаков.

фото

Дзинтар Закис

В свою очередь, глава парламентской фракции "Единство" Дзинтарс Закис Лиго будет отмечать в кругу друзей. "Ко мне приедут хорошие друзья из Грузии, я буду показывать грузинам как у нас празднуют, буду представлять страну. Скорее всего, не с шашлыками, но то, что в народных костюмах и с народными традициями – это факт. Будет ли мой друг в грузинском костюме или нашем, пока неизвестно. Но в любом случае в кругу друзей, в большой компании и с народными традициями. За последние годы первое большое мероприятие, где мы будем пробовать сделать в народных традициях", - рассказал Закис.

фото

Андрей Юдин

Депутат Сейма от блока “Единство” Андрей Юдин Лиго проведет с семьей. "Надеюсь, праздник отметим очень хорошо. Каждый год отмечаем по-разному. В этом году мы еще думали о том, как это произойдет, в каком конкретном месте. Но я знаю, что буду с семьей, где-то на природе. Скорее всего, таким образом", - подчеркнул Юдин.

фото

Райвис Дзинтарс

Лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс празднование Лиго всегда делит на лве части. "В первую очередь это астрономическое явление – день летнего солнцестояния. В прошлом году мы с женой участвовали в традиционных и очень древних народных мероприятиях в Турайде. В этом году на так называемый Янов день я, скорее всего, поеду в Огре, где мужское общество Vilki с 15:00 вплоть до следующего утра будет устраивать латышские гуляния. Там мы с семьей проведем какое-то время. Еда на Лиго – не главное. Главное - это древние латышские ритуалы: огонь и венок - символизируют связь человека с природой, сменой природных циклов. Ощущение грядущих перемен является возможностью подумать о своей жизни, подготовиться к новому этапу. Главный мотив для меня и моей семьи – быть ближе к природе, больше прислушиваться, отмести в сторону все политические вещи, насколько это возможно, и бытовые проблемы", - сообщил Дзинтарс.

фото

Аугуст Бригманис

Руководитель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис Лиго проведет на селе. "Есть очень много национальных латышских блюд. Конечно, и шашлык стал таким блюдом. Я не знаю, где его изобрели - в Грузии или Латвии. Вот шашлык, который делают по самым разным рецептам. Мариновать можно по-всякому. Существуют разные рецепты, например, сделать шашлык в апельсиновом соусе. Конечно, и сыры, и пиво. Поедем в село. Мои ребята, которые там работают, сказали, чтобы привез березу - сделаем венки. Потом у меня есть такой обряд: старые венки, которые остались с прошлого года, я положу в костер, что бы все плохие вещи, которые скопились, ушли. Ну и заново поставлю березу в своем доме", - рассказал Бригманис.

фото

Улдис Аугулис

Бывший министр сообщения Улдис Аугулис Лиго проведет с семьей. "Ну, конечно, есть и костер и остальное все, что касается праздника Лиго. Как и каждый год, мы всей семьей соберемся вместе и будем отмечать. У меня сестра Лига, так что в любом случае, ничего не остается, как собраться и поздравить", - подчеркнул Аугулис.

Комментарии 3
Я здесь живу4 года назад
Нам-народу насрать,как они проведут лиго.
KIVI4 года назад
,,ВИДНЫЕ ПОЛИТИКИ,,- ХА-ХА-ХА!!!,,Затис с грузинами на свои 75 latov !!! ...
Генацвали разбегутся.
''Но в любом случае в кругу друзей, в большой компании и с народными традициям''-
традиция -не плати налоги и празднуй день солнцестояния!!
кризис4 года назад
мне наплевать как проведут.