Президент: к чему нам Сейм, если все будут решать референдумами (6)

фото

Эксклюзив | 26 июня 2012 года, 10:35

Если в Латвии все будет решаться при помощи референдумов, то отпадет необходимость в Сейме, - заявил президент Андрис Берзиньш в программе "900 секунд".

На вопрос, решил ли он отказаться от поправок к закону "О референдумах", Берзиньш ответил уклончиво.

"Недостаточно ясно, почему необходимо именно 10 тысяч, а не другое количество подписей", - добавил президент, комментируя нынешнюю редакцию закона.

По его мнению, референдум является исключительной мерой, и не должен становиться повседневным явлением. Берзиньш также отметил, что усложнение процедуры проведения референдумов – это мировая практика.

"То, что нам здесь привлекательно в краткосрочной перспективе, в мире оказывается непригодным в долгосрочной перспективе".

Как уже писал MixNews, сегодня в Госканцелярии президента в 14:00 пройдет собрание, на котором будут обобщены и рассмотрены аргументы заинтересованных сторон по поводу принятых Сеймом поправок к закону "О народном голосовании и законотворчестве". Возможно, принятые поправки будут возвращены в парламент на повторное рассмотрение.

Напомним, принятые Сеймом поправки к закону предусматривают, что с 2015 года инициаторам референдумов будет необходимо собрать 150 000 подписей вместо нынешних 10 000.

Комментарии 6
А ПРЕЗИДЕНТ4 года назад
такой зачем нам нужен? Ничего не знает, кроме как бабло распиливать. Во всех странах нами любимой Европы,это число составляет в среднем до 5 % граждан...вот и всё, считайте
Sergey4 года назад
Референдум- это акт недоверия Сейму! И Сейм всеми силами будет стараться заткнуть народу рот! Может пора уже Сейм разогнать? А, может, и вообще он нам не нужен? Можно раз в год устраивать интерактивные референдумы по наболевшим вопросам!
Валерий4 года назад
Если непонятно, то отвечу - Латвия буржуазное государство и власть поэтому защищает интересы буржуазии, а народ для того, чтобы его обирать. И для того, чтобы заткнуть пасть этому самому народу на выражение своих требований, надо уменьшить возможность вякания этого народа.
До тех пор пока трудовой народ этого не поймет, закручивание гаек будет продолжаться.