В Латвии появятся еще 120 русско-латышских табличек (6)

фото

Эксклюзив | 26 июня 2012 года, 12:55

Центр госязыка сегодня примет решение о размере штрафа в отношении бывшего депутата Сейма Валерия Кравцова. Ранее сообщалось о том, что он не выполнил требование учреждения заменить на своем доме табличку с названием улицы на латышском и русском языках. Кравцов в интервью радиостанции Baltkom указал, что штраф платить не станет, а обжалует решение инстанции в суде.

"На меня сейчас наложено два штрафа. Первый штраф в размере 10 латов наложила муниципальная полиция за то, что на моем доме не было никакой таблички. То есть, когда я снял одну табличку и еще не повесил другую, в этот момент они составили протокол, чтобы было хотя бы за что оштрафовать. Как ни странно, этот первый штраф я оплачу, потому что на доме таблички действительно не было. Тем самым они меня подтолкнули быстрее повесить вторую – двуязычную. А вот штраф, который уже наложили за двуязычную табличку я платить не собираюсь и буду его оспаривать вплоть до Страсбургского суда", - заявил Кравцов.

Кравцова готов поддержать один из лидеров партии "За родной язык" Евгений Осипов, который также на своем доме в Лиепае установил табличку на двух языках.

"Мы считаем, что, во-первых, все было сделано в рамках существующего законодательства, во-вторых, они выбрали не того человека, которого можно наказать. Мы считаем, что ничего противозаконного в этом нет. Одни утверждают, что табличка должна быть на государственном языке, и мы это не отрицаем - госязык там присутствует. Нигде не написано, что другой язык запрещен. Видимо там надо было принять какое-то политическое решение. Долго думали за что зацепиться и придумали кучу разных мелочей. Вплоть до того, что я не имел права менять табличку на моем частном доме, поскольку табличка не является моей частной собственностью. Бред полный!",- считает Осипов.

Осипов добавил, что если действительно будет указано, что табличка на его доме не является его частной собственностью, то он и другие владельцы частных домов потребуют возврата денег, потраченных на производство указателя. Он также сообщил, что уже на этой неделе будут поданы документы на обжалование штрафа Центра госязыка, и когда будет назначена дата рассмотрения заявления, в Латвии появятся еще около 120 билингвальных табличек.

Фото: Mix Media Group

Комментарии 6
Киса4 года назад
Молодцы 26 июня 2012 года, 16:18
Жду ... на своем доме тоже повешу ...
------------------
А чего ждёшь то?
Типа - выиграет Кравцов - повешу, не выиграет - не повешу...!?
oleg4 года назад
ahujeli labatie sovsem!!
marina4 года назад
esli 2 natpisj bila ne na Russkom ne vozmuscalisj???a znacit Russkij jazik Mogucij!!!