Лембергс подаст иск против Латвии в ЕСПЧ (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 26 июня 2012 года, 18:01

Мэр Вентлпилса Айвар Лембергс решил обратиться в Европейский суд по правам человека против Латвии. О своем намерении Лембергс объявил на пресс-конференции.

Мэр Вентлпилса Айвар Лембергс решил обратиться в Европейский суд по правам человека против Латвии. О своем намерении Лембергс сообщил в интервью радиостанции Baltkom. Он рассказал, что иск связан с так называемым "делом Гринбергса".

"В 2019 году судья Верховного суда сенатор Гулянс обозвал меня олигархом и обвинил в том, что из-за меня Виганс не был выбран судьей Верховного суда. Это предвзятое и ничем не обосонованное отношение. Он имеет на него право", - отметил Лембергс.

По его словам, ранее в Административном департаменте Верховного суда рассматривалась кассационная жалоба Лембергса на Министерство юстиции по поводу слишком маленькой компенсации по делу "Гринбергса". "Они мне выплатили всего 3 000 латов, а на адвокатов я портатил 104 тысячи латов. Поэтому я и просил, чтобы его не включали в состав суда, но его назначили. А так как его отношение ко мне было заранее предвзятым, то он не мог быть объективным и независимым судьей. Состав суда мое предложение не принял, и я считаю, что эти он ущемил мое право на объективный и справедливый суд", - подчеркнул Лембергс.

Лембергс подчеркнул, что в своем иске в ЕСПЧ он ссылается на пункт 6-ой конвенции о правах человека – "право любого гражданина на честный и справедливый суд".

Комментарии 1
FRG4 года назад
MOLODEZ,davno pora.