Минздрав категорически против брать ответственность за вытрезвители (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 26 июня 2012 года, 21:24

Латвии следует упорядочить систему вытрезвителей, однако Минздрав категорически против того, чтобы ответственность за вытрезвители легла на плечи Министерства. Постоянные клиенты этих заведений не должны лежать в больнице за счет налогоплательщиков, тогда как нуждающиеся в медицинской помощи люди не могут попасть в больницу или ждут свою палату в коридах медучреждения. Об этом в программе Voice control на радио Baltkom заявила Лиене Цепуле, парламентский секретарь Минздрава.

"Мы согласны, что порой людям нужна медпомощь, в случае травм и сильнейшей алкогольной интоксикации. В таких случаях больницы никогда не откажут в помощи. Однако, как правила, эти люди занимают койка-место в больнице, чтобы отоспаться. Они кушают, спят, ходят в туалет - живут, как в гостинице, тогда как люди с серьезными проблемами со здоровьем вынуждены ждать своей очереди в приемном покое", - пояснила позицию Минздрава Цепуле.

Другой позиции придерживаются в Муниципальной полиции. По словам главы отдела профилактики, координации и статистики Полиции самоуправления Эгилса Видрикса, вытрезвители должны находиться при лечебных учреждениях.

"Хотя и перед тем, как забрать человека в вытрезвитель мы консультируемся с медиком, мы не можем брать ответственность за здоровье человека в алкогольном опьянении. Медик смотрит на видимые проблемы. А ведь через несколько часов могут наступить более серьезные проблемы со здоровьем. Например, с сердцем. Бывают случаи, когда лежащий человек или обморозился, или у него были какие-либо внутренние повреждения. Были и случаи, когда полицейские садили пьяного человека в машину, но оказывалось, что у него внутренняя травма, и в результате человек умирал", -сказал он.", - сказал Видрикс.

Представитель муниципальной полиции рассказал, что тема вытрезвителей периодически всплывает на поверхность. В 2008 году, например, была образована комиссия, которая должна была наконец решить, чья это ответственность — самоуправления или государства, а также какая структура должна отвечать за вытрезвители - МВД или Минздрав. Однако, к решению так и не пришли.

фото: nnm.ru

Комментарии