С 2015 года избирателям будет проще распустить Сейм, чем "поправить" закон (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2012 года, 09:20

С момента провозглашения закона о референдумах существенно увеличится роль Центральной избирательной комиссии. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщил член Юридической комиссии Сейма, депутат от "Центра согласия" Андрей Элксниньш.

Как уже сообщил писал mixnews.lv, принятые Сеймом поправки к закону предусматривают, что с 2015 года инициаторам референдумов будет необходимо собрать 150 000 подписей вместо нынешних 10 000.

"Если президент провозгласит этот законопроект, то у избирателей еще будет переходный период до 2015 года, чтобы привыкнуть к новому порядку организации референдумов, однако роль Центризбиркома усилится с момента провозглашения закона. Это значит, что комиссия будет регистрировать все законодательные инициативы, и предлагаемые поправки могут быть не зарегистированы по формальным причинам. Кроме того, комиссия сможет высказать претензии к инициативной группе, которая хочет организовать референдум. Период регистриции предлагаемых поправок к закону может занять до полугода", - рассказал Элксниньш.

фото

Он также сообщил, что с 2015 года избирателям станет намного проще распустить парламент, чем "продвинуть" или "поправить" какой-либо законопроект. "Две ступени для инициирования референдума о роспуске парламента останутся и после 2015 года. Народ все время дышит в спину парламента. Думаю, что это является сейчас и останется сдерживающим фактором для Сейма, чтобы внимательно относиться к принятым решениям", - считает политик.

Комментарии