"Родной язык" проводит акцию в защиту преподавателя Морской академии (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2012 года, 10:50

На референдум по русскому языку правящие ответили усилением репрессий против тех, кто подписался "за". Об этом в распространенном в СМИ сообщении заявил председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман. Он считает, что в государственных учреждениях и частных фирмах начались проверки лишь с одной целью - наказать "нелояльных".

"Яркий пример - история с преподавателем Латвийской Морской академии Георгом Куклисом-Рошманисом. Он открыто подписался за русский язык. Это, а также то, что он ежегодно 9 мая приходит к памятнику Освободителям, послужило основанием для претензий к нему со стороны руководства Морской академии. Преподавателю угрожают увольнением, причем не скрывают, что единственная причина - его политические убеждения", - подчеркнул Линдерман.

Между тем, общество "Родной язык" организовало кампанию защиты Куклиса-Рошманиса. Тиражом в несколько тысяч была отпечатана почтовая открытка, адресованная министру образования Роберту Килису. На открытке напечатан текст, призывающий министра прекратить произвол в подведомственном ему учреждении, и каждый человек может поставить свою подпись и отослать эту открытку министру. Открытки можно получить у активистов "Родного языка", связавшись по телефону 26698104.

Линдерман считает, что нужно защищаться от нападок националистов.

"В газетах мы видим интервью с Георгом Куклис-Рошманисом, где он показывает, что готов на конфликт - это хорошо. Я с ним предварительно переговорил насчет того, что мы организуем компанию поддержки. Так что в данном случае мы его точно не подведем. А смысл заключается в том, что иногда спасение одного человека может оказать большое влияние на многих других. Мы знаем, что сейчас такие вялотекущие репрессии идут и в школах, и в других учебных заведениях. Что касается министра Килиса, он позиционирует себя не как националиста, а как человека либеральных взглядов. Я считаю, что есть немалый шанс, что он вмешается. А если не вмешается, то саморазоблачится", - сказал он.

Общество призвало всех жителей Латвии принять участие в этой акции солидарности. "Мы должны научиться защищать друг друга от произвола националистов. Будем действовать по принципу: один за всех, все за одного", - отметил Линдерман.

Комментарии 10
CCCP-света4 года назад
А куда деваться-то, коли русские сидят, нихера не делают, только пиздят да сопельки пожёвывают? Достаточно грамотно написано?;-)
Фоня-кот4 года назад
Одобряю целиком и полностью! Это не паспорта жечь в прямом эфире :) Интервью с преподом мореходки читал, очень толковое.
Andrej4 года назад
Ларчик, месячные потеряла и у других проверяеш?