Латвийские врачи освоили новый метод борьбы с раком (4)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2012 года, 15:57

Врачи Рижской Восточной больницы усовершенствовали новый метод лечения рака. Благодаря новейшим технологическим разработкам, у специалистов появилась возможность добраться до раковой опухоли по капиллярам и ввести уничтожающий ее медикамент в самый центр.

В мире этот способ применяют уже на протяжении 10 лет, а Латвия освоила его 4 года назад и теперь усовершенствовала. Подробней об этом в интервью радио Baltkom рассказала заведующая отделения инвазивной радиологии Рижской Восточной больницы Светлана Рудницкая.

фото

Светлана Рудницкая

"Совсем недавно у нас появились микросферы, в 40 микронов. Их, практически, нельзя увидеть. Они имеют диаметр, который соответствует даже не артериям, а маленьким, маленьким сосудикам. Микросферы могут проникать в сам опухолевый узел. Раньше мы могли подойти и оставить шарики, которые препятствуют кровоснабжению опухоли. Шарик пропитан специальным медицинским препаратом, который убивает раковые клетки. Препараты раньше вводили внутривенно, они попадали во весь организм и вызывали интоксикацию, потому что влияют на нормальные живые клетки.Способ позволяет очень точно попасть в опухоль и вызвать ее гибель. Это новая возможность," – сказала Рудницкая.

Она также отметила, что медикамент действует в течение 4 недель, постепенно вызывая гибель узла. Чем ближе к узлу опухоли вводится препарат, тем лучше результат.

По словам радиолога, этот метод не является универсальным и подходит пациентам, которых нельзя прооперировать: рак находится в месте, к которому сложно подобраться или могут быть затронуты большие сосуды. По словам Рудницкой идеальный вариант, когда опухоль можно полностью вырезать и забыть о ней, но так не всегда получается.

Каждый год в Латвии злокачественные опухоли диагностируются более чем у 10 тысяч пациентов. Наиболее часто встречаются рак груди, прямой кишки и легких.

В 2011 году в стационаре Латвийского онкологического центра лечение проходили 11 578 человек.

фото с сайтов wday.ru и ves.lv

Комментарии 4
обыватель4 года назад
Только , почему-то столько больных от рака умирает в Латвии.
...4 года назад
Вот куда надо отправлять львиную долю соц.налога,а не в кормушку бестолковым бюрократам,от которых польза = 0,0000000000000000001.
...4 года назад
Vot i ja ne ponimaju! Tut ljudam zizhn spasajut, a ne dveri lomom, dlja Klinton :) MOLODCI!