Профессор: политики используют ностальгию по СССР в своих целях (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2012 года, 15:32

Профессор ЛУ, политолог и историк Ояр Скудра считает, что отдельные политические силы на предстоящих выборах будут манипулировать чувствами латвийцев, которые ностальгируют по советскому времени. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

По его мнению, несмотря на то, что большинство жителей объединяет чувство ностальгии по советским временам, причины у всех разные.

"Ностальгия – очень многостороннее понятие, и для того, чтобы объективно говорить о хорошей жизни в СССР, нужно знать, что конкретно имеется в виду. В общем, это не означает, что все 54% думают совершенно одинаково. Один смог построить хорошую карьеру в советское время, другой – купить недорогую и приличную квартиру, третий воспользовался бесплатным социальным обеспечением и медициной. Это неоднозначный вопрос, но, тем не менее, эта цифра говорит о том, что ностальгические чувства присутствуют. Я не сомневаюсь, что на выборах в будущем году, а потом – и на выборах в Сейм, - эти чувства политические силы будут использовать" – заявил Скудра.

Скудра отверг предположение, которое сделали представители Центра исследования восточно-европейской политики, о том, что результаты опроса могут являться следствием российской пропаганды в русскоязычных СМИ Латвии.

"Я совершенно не согласен с таким тезисом, по той простой причине, что используется он политиками только с одной целью - отвести взгляд избирателя от проблем собственной политики", - отметил он.

Политолог подчеркнул, что не видит ничего удивительного в таких результатах, так как они схожи с результатами любых других стран с коммунистическим прошлым. При этом эксперт отметил особое положение Латвии среди остальных стран Балтии.

"Если мы посмотрим на такие опросы в Польше, или, к примеру в Германии – то увидим, что там тоже очень сильны эти настроения. Там за посткоммунистическую партию "Левая" голосует 25-30% избирателей. В этом явлении нет ничего необычного. Другое дело, если мы сравним наши результаты с Литвой и Эстонией. Я склонен считать, что здесь мы пока на передовых позициях, ибо таких настроений Литве, а особенно - в Эстонии, - меньше" – отметил профессор.

Напомним, по данным центра SKDS полученным в ходе опроса населения, 42,4% жителей не верят, что Латвия способна существовать как независимое национальное государство, 46,2% уверены, что Латвия на это способна, 11% респондентов отказалось ответить на этот вопрос, а 70% ответили, что западные страны используют Латвию. В свою очередь, 54% жителей полагает, что Латвии было лучше в составе СССР.

Комментарии 9
тримдыньшс модритис4 года назад
Ты человечек видать не жил в то время.........,и абсолютно о той жизни ничего не знаешь.......... Я тоже в то время работал шофёрам и у меня зарплата была даже поболее,чем 360.......,была машина,жена получила квартиру,старший сын каждое лето ездил на 24 дня в пионерлагерь за 18 рублей...........,в советское время реализовать себя как человека было элементарно просто,государство поддерживало людей.........,надо было доросовестно работать..........,просто было и получить любое образование,причём бесплатно.........А касаемо "красножопого рая".......,лично я из КПСС вышел в 1985 году,когда все "эти" либерастдерьмократы даже об этом и не помышляли,объяснил первому секретарю райкома что,как и почему,сдал партбилет и ........,без всяких последствий.......,так что милай,у меня есть с чем сравнить и ту и эту жизнь........
Наркомэр4 года назад
Что профессор , что ты имеете жиденький кругозор!
Были и кооперативные квартиры в конце советской власти : "двушка" от 8 000 деревянных.
Бесплатно квартиры давали приезжим , причём довольно быстро...., а местные стояли в очереди по 20 лет!!!
Шофёр с зарплатой в 360 рэ - это фантастика!!!
Когда успокоится постсоветская пена и перестанет рассказывать мифы о красножопом рае?
Alex4 года назад
Что значит купить квартиру, придурок? В СОВЕТСКОЕ время квартиры ДАВАЛИ народу БЕСПЛАТНО!!!! Забыл? Сам,небось, получал, а щас забыл?И не надо ничего иметь ввиду конкретно, простой шофёр(я)-зарплата 360 рэ,каждый год с семьёй на Чёрное море, машина и всё пр. Дети на всякие спорткружки бесплатно, тел-бесплатно, квартира-7 рэ, больница-бесплатно, образование тоже и т.д и т.п.