Борис Бурда: в Латвии надо не запрещать языки, а разрешать (АУДИО, ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2012 года, 18:28

Если Латвия хочет быть европейской страной, она должна пользоваться европейскими методами в решении национальных вопросов. Такое мнение в программе "Переплет" на радио Baltkom высказал популярный телеведущий, бард, знаток игры "Что? Где? Когда?", журналист и писатель Борис Бурда, комментируя происходящее в Латвии.

"Происходят опаснейшие вещи, которые грозят вашей стране страшной гибелью. Самое главное, что это никого не пугает, с обеих сторон. Вид хомо сапиенс драчливое и скандальное существо и, судя по всему, так сделано, для того, что бы люди не так быстро размножались. Если вы хотите помогать природе, таким образом, ведите себя также. Страна, желающая чувствовать себя частью Европы, должна пользоваться европейскими подходами. Мне не мешает, когда кто-то говорит на другом языке, более того, я захочу его изучить, что бы теснее его узнать. Я считаю, что не знать латышского языка в Латвии, очень не умно. Мне кажется, вопрос не в том, что бы запретить какой-то язык, а в том, что бы разрешить все. Я не настолько глуп, что бы считать, что людям это можно так быстро внушить", - сказал знаток. +

Он отметил, что в Латвии уже практически все выучили латышский, и то, что многие его не знают - миф. В Европе, по словам Бурды, знание 4-ех языков - это норма. А в северных странах, где он не давно побывал, люди относятся друг к другу более уважительно. В Финляндии на домах висят таблички на двух языках – финском и шведском. В Эстонии, услышав вопрос по-русски, плохо зная язык, не злятся и не обижаются, а искренне стараются понять и помочь.

Комментарии 14
inga-inga4 года назад
Что бы латышей уважали,для начала это надо заслужить!
69004 года назад
Согласен с НУ и.. , гос. язык знать надо, такого государства Латвия - не надо. Шли бы нацики со своими прихлебателями по известному адресу - на йух . А земля эта останется нормальным людям, говорящим на государственном РУССКОМ языке.
Ну и...?>умка4 года назад
...от жизни отстаете,умка!Полно таких обьявлений(о знании русского при приеме на работу в опрдеделенных сферах и НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОЛЖНОСТЯХ...),даже от"конторы"олбусмена и когда такая же"умка"выступила в прессе,что ея"дискриминируют из за незнания русского языка"ей это популярно обьяснили.И можете вы ХОТЬ ОБОСРАТСЯ,но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК СТРАНЫ(любой) ПРОЖИВАНИЯ ВЫ ДОЛЖНЫ или ЗНАТЬ или продолжать жить в своем ГОВНЕ!