Студенты ЛУ стоя исполнили для Клинтон песню "Sveiks lai dzīvo" (ФОТО) (34)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2012 года, 19:13

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня встретилась со студентами Латвийского Университета. Во время своей лекции она коснулась многих вопросов, в том числе и темы энергетической независимости Прибалтики, а также реституции еврейской собственности. Об этом сообщает корреспондент радио Baltkom.

Впускать студентов и журналистов в здание начали около 12.30. Со стороны улицы Меркеля можно было наблюдать очередь в несколько десятков человек. Входящих у дверей проверял один кордон охраны, затем второй, с металлоискателями. В зале дежурили кинологи с собаками и около 10 человек охраны. Журналистов дважды проверяли собаками, затем усадили вдоль боковой стенки зала. Причем вдоль одной стенки сидели журналисты из США, а напротив представители местных СМИ. Прессе запретили отходить от кресел дальше чем на полметра.

фото

фото

Через час перед собравшимися с инструкциями выступил известный шоу-мен Лаурис Рейникс. Он попросил аудиторию задавать вопросы госсекретарю США и пообещал, что всех интервьюеров покажут потом "по телевизору в Вашингтоне". "Пусть там знают, как выглядят латыши", - добавил он.

фото

Лаурис Рейникс

Также зал, под руководством шоумена, разучил песню "Sveiks lai dzīvo", которую впоследствии и исполнил перед высокопоставленной гостьей, причем стоя.

фото

Между прочим, аудитория ждала Клинтон более 2-х часов, однако, несмотря на это, в зал политик вошла под овации. Аплодисменты вновь начинались всякий раз, когда Клинтон говорила о независимости Латвии и трагичности ее истории.

фото

В первую очередь, Клинтон рассказала о том, что очень любит Латвию еще во времен своего первого визита сюда в 1994 году с мужем, тогдашним президентом Биллом Клинтоном. Она также указала, что США никогда не признавали влияние СССР на Прибалтику, за что была удостоена бурных аплодисментов.

фото

В зале присутствовал и ректор ЛУ Марцис Аузиньш

Первый вопрос из зала задала депутат Сейма Марьяна Иванова –Евсеева, которая спросила политика о том, что нужно делать, чтобы остановить отток молодых людей из Латвии заграницу. Клинтон отметила, что необходимо развивать возможности для малого бизнеса в Латвии, причем добавила, что государство должно сыграть в этом большую роль.

фото

Марьяна Иванова-Евсеева

Обсуждались вопросы и еврозоны. Клинтон указала, что США заинтересованы в укреплении еврозоны, так как это будет говорить и о стабильности финансовой системы в Штатах.

Коснулись и России. Политик отметила, что Прибалтике нужно стремиться к энергетической и информационной независимости от Востока, при этом создавать с ним добрососедские отношения. Она также указала, что, зная российских лидеров, может уверенно сказать, что они любят сильные народа. А Латвия, по ее словам, доблестно пережив кризис, показала свою силу, поэтому этой стране не стоит бояться большого соседа.

Также она указала на важность натовского патруля над Латвией, как сохранение безопасности в регионе.

Она рассказала о том, что миссия в Афганистане превратила страну в цветущий сад, где женщины чувствуют себя защищенными. Вопрос свободы женщин она очертила отдельно, отметив, что теперь в мировой политике представительницы слабого пола занимают много руководящих постов, и это ее радует.

фото

Один из студентов рассказал Клинтон о портале manabalss.lv. Политик высоко оценила этот проект, назвав его будущим демократии, и пообещала помочь в его развитии.

В вопросе реституции еврейской собственности, она подчеркнула, что выступает за то, чтобы была восстановлена справедливость, и пока не произошла реституция, остаются не ликвидированными последствия оккупационных режимов.

В завершение лекции политик пожелала студентам найти свое место в жизни, заниматься тем, что молодым людям близко, и всеми путями сохранять свободу Латвии. Зал проводил Клинтон стоячими овациями.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 34
.>.4 года назад
Dirsā ņemies,ņemies manu draudziņ )))
ларчик4 года назад
А че? Сами пели и сами себе апплодировали?
.4 года назад
Starp citu - lielisks pasākums. Skauģi līmi ddddd....š :)))