Эксперт: в поправках к закону о референдумах много неточностей (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2012 года, 19:44

В документы поправок к закону об организации референдумов много неточностей. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал политолог Ивар Иябс. Он отметил, что решение главы государства вернуть их в Сейм на повторное рассмотрение, правильное.

фото

Ивар Иябс

"Дискуссия о референдуме выглядела, как склока двух фанатиков, одни кричали, что у народа отнимают его право, другие, что надо все запретить так как популисты пользуются народом. Президент своим указом показал, что надо подумать об этом более трезво. Теперь надо продумать детали, как это будет функционировать в будущем. Думаю, они придут к компромиссу. Вопрос – когда, так как все поняли, что этим законопроектом инициативу по сбору подписей за нулевое гражданство не остановить. И ЦИК будет собирать 150 тысяч подписей за счет государства", - сказал политолог.

Напомним, что президент положительно оценил саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы сами собирали подписи одной десяток части избирателей. Однако, Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности само организовываться и быть активным.

Комментарии