Народ зовут объединяться в борьбе с Latvenergo (6)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2012 года, 20:00

В Латвии никак не могут понять принцип работы госпредприятий. Их целью должна являться не прибыль, а лишь покрытие издержек и предоставление гражданам максимально выгодного тарифа. Такое мнение в интервью MixNews выразил один из истцов в деле о тарифах Latvenergo, председатель демократического союза и предприниматель Арманд Агрумс.

В частности, предприниматель рассказал о целях подачи иска в суд против Latvenergo и об ожидаемых результатах.

"Нашей целью было не только снижение тарифов, но и демонстрация того, что человек имеет возможность пойти в суд, где он может, и, главное - должен защищать свои права! Latvenergo – это далеко не единичный случай такого протеста, просто так сложилось, что вокруг этого дела поднялась шумиха, возник резонанс", - заявил Агрумс.

"В Латвии достаточно много госпредприятий, тарифная политика которых непрозрачна, а сами счета завышены и не обоснованы. К примеру, ни один житель не может понять, как считают потребление воды Rīgas Siltums, или взять нашумевший закон о нулевой декларации – это чистой воды абсурд. Такого нет ни в одной стране мира" – подчеркнул предприниматель.

"Нам дают цифры, но не объясняют, из чего они образуются. В ходе судебного процесса нам так и не удалось получить доступ к 80% материалов", – рассказал Агрумс, однако отметил и положительные изменения в судебной системе Латвии:

"К счастью, на смену приходят и молодые судьи, которые заинтересованы в справедливости, и наша судебная система начинает меняться. И исход дела по Latvenergo это подтверждает".

В этой связи предприниматель призывает жителей объединяться и бороться против произвола чиновников сообща.

"Нужно бороться за прозрачность схем образования тарифов и проверять их обоснованность. Дело Latvenergo – это сигнал обществу, говорящий о том, что уже сегодня необходимо объединиться и вместе идти против антинародных законов. В этом крайне важна и поддержка СМИ".

Однако, Агрумс также признал и то, что латвийские жители слишком пассивны и не привыкли бороться за свои права. Но начало гражданской ответственности – положено, считает предприниматель.

"Каждый подавал иск по-отдельности, но сейчас я чувствую, что начинает образовываться команда единомышленников. И очень важно, что бы все больше людей к нам присоединялось, и общими усилиями мы сможем изменить правовую ситуацию к лучшему. Сверхзадача - добиться того, чтобы не мы работали на государство, но государство на нас" – резюмировал Агрумс.

Он также допускает создание протестной общественной организации.

фото: blog.telphin.ru

Комментарии 6
Alex4 года назад
Подавать в суд на Латвэнерго,это подавать в суд на государство.Попытка типа правильная.Интересно ,а за кого голосовал этот председатель демократического союза на выборах ?Не за этих самых ёбиков,которым он сейча через суд вопросы задаёт ?Сначала выбирают бездарей и серостей,потом поднимают народ на борьбу с несправедливостью.Умные люди давно решают проблемы тарифов совсем другим способом.У нас продажные не только чиновники,депутаты.Служащие госпредприятий мнеталитетом не далеко ушли.Это моё резюме-апатрида.А вы боритесь,боритесь.Чего заслуживаете,кого выбираете,то и кушайте
председатель4 года назад
...... ... Готов участвовать во всех Ваших начинаниях (оказывать посильную помощь)...
----------------------------
Это какую же....? Ставить плюсики в раздел "нравится"?
И потом собой очень гордиться....))
Тан Тин4 года назад
Просто всем вместе и каждому в отдельности не платить по счетам Latvenergo и всё изменится.