Публицисты уличили ПБ в ограничении свободы слова (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2012 года, 18:44

Публицист и член ЗаПЧЕЛ Мирослав Мирофанов уверен на 99%, что дело против Александра Гильмана будет закрыто. В интервью радио Baltkom он напомнил, что не только Гильман, но и ряд других журналистов уже были под пристальным вниманием органов безопасности.

"Возбуждение этого дела с самого начала было абсурдным, поскольку любому непредвзятому читателю понятно, что в рассуждениях Гильмана совершенно не содержалось даже намека на какие-то антигосударственные или противоправные действия. Его статья могла кому-то не понравиться - это вполне возможно, но зачем публицисту вызывать своими публикациями споры? В спорах, как известно, рождается истина. Вопрос о репрессиях 40-го года и послевоенного времени не является священной коровой. Об этом можно и нужно разговаривать для того, чтобы каким-то образом в ходе дискуссии сближались позиции непримиримых противников", - считает Митрофанов.

Решение Полиции безопасности покажет, есть ли в Латвии свобода слова или нет. По словам Юрия Алексеева, если в результате будет суд и Гильмана накажут, то это будет доказательством, что в Латвии нет свободы слова.

"Теперь даже участники событий не могут говорить о случившемся, потому что это запрещено. Здравствуй Советский Союз, здравствуй цензура и политбюро! Если ли же Гильмана оправдают, то это подтвердит, что свобода слова все-таки есть. Мы сможем рассказывать и толковать историю не только так, как написано толстыми дядями и тетями в соответствующих учебниках и бумагах, но и сможем рассказывать то, что сами думаем и знаем. Это уголовное дело полезный прецедент, потому что так мы сможем узнать можно ли нам говорить правду или нет", - заявил Алексеев.

Как уже ранее писал MixNews, процесс начат по заявлению парламентской подкомиссии по воспитанию государственности. Депутаты просят выяснить, не содержатся ли в заявлениях Гильмана признаки разжигания межнациональной розни. В статье на страницах газеты "Час" Гильман, который сам является репрессированным, утверждает, что в Латвии существует много мифов по поводу репрессий 1941 года, о которых он и рассказывает.

Фото: common.regnum.ru, podrobnosti.ua

Комментарии 3
:/4 года назад
http://youtu.be/-VVoWsKii0w
:/4 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=aWZQV84Ifgk&list=UUdGbZ9OUOMPDFPPmWSOsWUA&%20amp;index=4&feature=plcp
Alex4 года назад
Называется тронули дойную корову.Это у латышей "вековая" боль и слёзы про "оккупацию",миф про которую всяк норовится подставить под сомнение.Тут сразу дело в ПБ завели,быстро ,оперативно.Намедни наконец та же ПБ выдала резюме наконец по мартовскому- детсадовскому делу о "воспитании патриотизма с помощью оружия и формы великовозрастными дебилами с подачи больного на голову нацика.Состава преступления не обнаружено.Есть что сравнить ?На днях в Росси уволили высокого чина мента,который придумал классную отмазку (как он думал)для подчинённых ,едущих на красный свет-эффект 30го кадра.Во как !Теперь наверное пишет докторскую по офтальмологии.Может и у нашей ПБ проблемы со зрением ?