Директор LIAA: американцы все еще путают Балтию с Балканами (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 2 июля 2012 года, 08:42

Американцы хотят развивать в Латвии бизнес, а не оказывать нам помощь, сказал в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс.

Комментируя приезд в Латвию двадцатки крупных американских предпринимателей, он отметил, что американцы все еще путают Балтию с Балканами, поэтому нам нужно активнее развивать бизнес-связи.

По его словам, первая возможность, которая интересует американцев, это инвестиции. И тут Латвия должна убедить, почему произвести здесь выгоднее, чем в Германии или Великобритании. Второе направление сотрудничества – это торговля. И тут латвийским предпринимателям надо доказать, что и по цене и по качеству латвийские товары и услуги конкурентоспособны.

"В процентном соотношении США утратили лидирующую роль. Только 3% инвестиций американских инвестиций идет в Латвию. Основные вкладчики – скандинавы, Россия. Хотя вложения по-прежнему значительно меньше, чем торговая связь", - сказал Озолс.

Из политических соображений экономические взаимоотношения все-равно поддерживаются, сказал Озолс, например, в сфере афганского транзита. "Но заставить торговать с маленьой страной, потому что они наши друзья, нельзя", - отметил Озолс.

Новая тенденция экономических взаимоотношений - в Латвии открываются центры по обслуживанию звонков. "Один среднестатистический бухгалтер латвийской фирмы - не является экспортоспособным. Зато 100 бухгалтеров вместе могут обслуживать американские концерны и получать за это миллионные платежи", заявил эксперт.

"Региональные офисы все чаще выбирают Ригу. Что касается производства, Рига должна стать критическим по объему специалистов городом. Удел маленьких стран быть ловкими и быстрыми", подытожил Озолс.

Комментарии 5
vecis4 года назад
Toties krievi neko "ņputajut" - precīzi zin,ka jādzīvo Latvijā un ne soli citur.
песнья4 года назад
Они всё путают и имя и названья,
И ты бы Ваня, у них был Ван-ь-я...
ларчик4 года назад
Задорнова бы сюда! Ехать на Балканы а приехать в Прибалтику!