"Родной язык" проводит акцию в защиту Гильмана (4)

фото

Эксклюзив | 2 июля 2012 года, 12:48

Любому здравомыслящему человеку понятно, что в статье Александра Гильмана "Мифы 14 июня", посвященной депортациям 1940 года, отсутствует даже намек на состав преступления. Тем более, что сам автор - из семьи репрессированных. Об этом заявил председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман в интервью радиостанции Baltkom.

Как уже писал MixNews, Полиция безопасности возбудила уголовный процесс в связи со статьей Гильмана. Автору вменяется "публичное прославление, оправдание или отрицание геноцида и преступлений против человечности". Предусмотренное законом наказание - до 5 лет лишения свободы.

"Возбуждение дела - это попытка ограничить свободу слова, приструнить всех, кто мыслит, говорит и пишет, не считаясь с рамками официальной идеологии", - отметил Линдерман.

Он призвал СМИ и интернет-блогеров демонстративно разместить на своих страницах и ресурсах статью "Мифы 14 июня". "Смысл акции: мы не видим состава преступления в статье Гильмана. Если вы, господа из сейма и спецслужб, считаете его преступником, то считайте преступниками и всех нас. Этот жест отрезвляюще подействует на тех, кто хочет заткнуть нам рот", - сообщил лидер общества "Родной язык".

Кроме того, все еще продолжается акция общества в защиту преподавателя Морской академии Георга Куклиса-Рошманиса, которого хотят уволить за убеждения. Администрация академии недовольна тем, что Куклис-Рошманис поддержал референдум по русскому языку и ежегодно 9 мая приходит к памятнику Освободителям.

"В адрес министра образования Килиса уже отправлено от жителей Латвии около тысячи открыток с требованием прекратить "охоту на ведьм" в подведомственном ему учреждении. Среди тех, кто отправил открытку, немало известных в обществе людей: преподаватель ЛУ Андрей Бердников, экономист Елена Бреслав, бывший директор Лиепайской мореходки Станислав Гершович, участник Олимпийских игр Роман Милославский, юморист и сценарист Гарри Польский, и другие", - рассказал Линдерман.

Любой желающий может получить открытку, позвонив по телефону: 26698104.

Комментарии 4
Вор должен сидеть!4 года назад
За свои слова надо отвечать!
Хомосоветикусам!4 года назад
Только отъявленный негодяй может строить себе пиар на оправдывании советских преступлений!
LORD4 года назад
Strana raskolota na dve chasti,toljko rulit stranoi odna chastj.PORA NAKONEC I VTOROI POLOVINE NACHINATJ STRANOI UPRAVLJATJ.