Журналист о статье Гильмана: оптимизм на костях - неуместен (ВИДЕО) (3)

фото
фото

Эксклюзив | 3 июля 2012 года, 18:03

Уголовное преследование политика Александра Гильмана за высказывание своего мнения в статье о депортации 1941 года - это нарушение свободы слова Латвии. К такому выводу пришли два участника дискуссии на радио Baltkom в программе "Voice control" историк и публицист, член правления Союза журналистов Игорь Ватолин и публицист, экс-депутат Сейма от партии ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов. Однако мнения экспертов разделились по поводу того, насколько Гильман имел моральное право высказываться о депортации 1941 года в том виде, в котором он это сделал.

"Александр Гильман не был выслан, он родился в Сибири в 1953 году. Его статья была основана на воспоминаниях родителей. Факт трагичности того времени нельзя оспаривать. Между тем, читая материал Гильмана создается впечатление, что депортация 1941 года - это подарок судьбы, так как невысланных ждала в Латвии незавидная судьба. Их действительно ожидало трудное время, многие погибли, но считать высылку подарком судьбы - это аморально и неадекватно", - заявил Ватолин.

Он также заметил, что статья Гильмана - это подарок националистам, который они будут использовать в своих интересах, указывая, мол, смотрите, они шутят о страшной трагедии латышского народа. При этом журналист подчеркнул, что законы Гильман не нарушал.

В свою очередь Мирослав Митрофанов считает, что перепубликованные материалы о статье Гильмана, опубликованной на портале IMHOclub, это вырванные из контекста материалы. "Статья Гильмана - умная, глубокая, ироничная. Это вызывающий текст, но Гильман не претендует на правду в последней инстанции, Гильман рассказал о воспоминаниях своей семьи, своих родителей. Там нет фактов, там есть воспоминания", - заявил Митрофанов.

На эти слова возразил журналист Ватолин. "Гильман - действительно отличный публицист. Но писать воспоминания накануне трагической даты неуместно. Это какой-то оптимизм на костях", - подытожил журналист.

Комментарии 3
Армен4 года назад
Ватолин за такие слова достоин презрения, он встал в ряд с русофобскими приспешниками. Гильман - молодец, борец за права русских и против русофобских исторических мифов.
Kozzy4 года назад
Ватолин? Бывший фотограф, иногда пописывал чуток, набрал кредитов, теперь отдавать надо, поэтому тявкает только то, что надо. Ну как Екатериничева та же )
ЛАТГАЛ4 года назад
а кто такой Ватолин???
Гильман написал правду и с этой темы давно снять ореол священной коровы.