Коммунальные должники могут списать пени (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 3 июля 2012 года, 19:20

С 1 июля в Риге начала работать новая система по работе с коммунальными должниками. Должники могут заключить с домоуправлением мировое соглашение и списать все штрафные санкции. При этом основной долг надо выплатить максимум за два года. За первый день, то есть понедельник, заключено уже 200 договоров, за сегодняшний день их порядка ста. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал представитель рижского домоуправления Кристс Лейшкалнс.

"Надо понимать, что заключая до конца года договор можно списать те суммы, которые называются пени - те деньги, которые насчитываются из-за неуплаты основной суммы долга. Заключая договор и растягивая платеж по необходимости до 24 месяцев есть возможность погасить пени", - пояснил представитель домоуправления.

Представитель столичного домоуправа подчеркнул, что данная возможность представляется жителям только до конца этого года. А потом, наоборот, в борьбе со злостными неплательщиками власти начнут применять жесткие методы.

"В новом году мы будем подавать иски в суд по взысканию долгов. Есть мораторий в полгода, когда можно договариваться на счет долгов. Но если люди в течении полугода не захотели решить эти вопросы, мы будет обращаться в суд", - заявил Лейшкалнс.

Сейчас общая сумма долга рижан перед Rīgas namu pārvaldnieks составляет 25 миллионов латов. Всего у предприятия имеется 180 тысяч клиентов. Из них треть имеет долги. Однако серьезными должниками считаются 24 тысячи клиентов, это примерно 15% от общего числа жителей.

Комментарии