Чемпионат мира по футболу 2014 года может сорваться из-за москитов

фото

FIFA-2014 | 30 ноября 2013 года, 19:28

Фанаты футбола, собирающиеся в Бразилию на Чемпионат мира по футболу, должны знать: они рискуют заразиться лихорадкой Денге, предупреждает профессор Саймон Хэй из Оксфордского университета.

Как передает BBC, проблема с лихорадкой, распространяемой с укусами москита и не имеющей лекарства или вакцины, может возникнуть в 3 из 12 городов, принимающих болельщиков.

Риск заражения повысится максимально, когда матчи будут проходить в городах на северо-востоке страны, - в Форталезе, Натале и Сальвадоре.

Напомним, что Бразилия входит в список из более 100 стран, пытающихся побороть лихорадку Денге. Чтобы Чемпионат мира не провалился, необходимо внедрить меры контроля популяции москитов именно в районе стадионов, а также нарушить цикл размножения москитов. На данный момент в Бразилии сформирована рабочая группа, которая должна найти места размножения вредных насекомых.

Симптомы лихорадки Денге появляются через 3-14 дней после укуса. Они могут варьироваться от легкой лихорадки до высокой температуры, сопровождающейся сильной головной болью, болью в области глаз, мышечной и суставной болью, а также сыпью. Самое важное для больного - поддерживать уровень жидкости в теле. Существует и смертельно опасная форма - геморрагическая лихорадка Денге. Для нее характерны высокая температура, боли в области живота, рвота и кровотечения.

Напомним, что мундиаль преследуют неудачи. Крупнейшему футбольному форуму планеты предшествовали массовые беспорядки в Бразилии. Люди сотнями тысяч выходили на улицы, протестуя против огромных затрат на организацию турнира, в то время как в стране очень низкий уровень жизни и разгул преступности. Затем на строящемся стадионе в Сан-Паулу произошло обрушение, в результате которого погибли двое рабочих.

Мундиаль в Бразилии пройдет с 12 июня по 13 июля в 12 городах: Белу-Оризонти, Бразилиа, Куяба, Куритиба, Форталеза, Манаус, Натал, Порту-Алегри, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.

Комментарии