На Евро-2012 вспыхнул расистский скандал

фото

ФУТБОЛ 2012 | 8 июня 2012 года, 15:13

В день старта чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине разгорелся первый скандал турнира, к сожалению, связанный с проявлением расизма. Пострадавшими оказались темнокожие игроки одного из главных фаворитов Евро-2012 – сборной Голландии – Найджел де Йонг и Грегори ван дер Вил, которые подверглись оскорблениям фанатов во время тренировки в Кракове.

Два темнокожих футболиста сборной Голландии – полузащитник Найджел де Йонг и защитник Грегори ван дер Вил – подверглись расистским оскорблениям со стороны польских фанатов, побывавших на открытой тренировке оранжевых на домашнем стадионе краковской "Вислы". Каждое касание мяча темнокожими футболистами 25 тысяч зрителей, собравшихся на тренировочное занятие, встречали обезьяноподобным уханьем, сообщает The Guardian.

Капитан голландской национальной команды Марк ван Боммель в итоге принял решение увести своих партнеров на другую половину поля, чтобы не слышать оскорблений. Футболист назвал поведение польских болельщиков позором и пообещал, что в случае повторения подобного инцидента в официальной игре будет готов прервать матч.

"Это самый настоящий позор! Особенно обидно это слышать после того, как мы побывали с экскурсией в Освенциме. Мы будем требовать объяснений от официальных представителей УЕФА. Если это уханье повторится и во время матчей чемпионата Европы, попрошу судью увести команды с поля", – подчеркнул ван Боммель.

В свою очередь представители УЕФА отрицают, что оскорбления были на расовой почве. По версии футбольных чиновников, польские болельщики протестовали либо против того, что их город не был включен в список городов, принимающих чемпионат Европы, либо против использования другими командами, кроме "Вислы", стадиона в Кракове.

Главный тренер голландской сборной Берт ван Марвейк, комментируя инцидент на тренировке, заявил, что такое вполне может повториться во время официального матча. Напомним, что на групповом этапе Евро-2012 оранжевые сыграют с командами Дании (9 июня), Германии (13 июня) и Португалии (17 июня). Ранее президент УЕФА Мишель Платини заявил, что проявления расизма могут привести к остановке матча и серьезным санкциям к принимающей стороне.

фото с сайта photo-finish.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии