Евро-2012: Чехи разделались с греками за три минуты

фото

ФУТБОЛ 2012 | 12 июня 2012 года, 22:00

Второй тур группового этапа чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине начался с матча в группе A между национальными сборными Греции и Чехии. Греки в первой игре турнира, проигрывая полякам, не просто сравняли счет, они еще и выиграть могли, но Карагунис не сумел реализовать 11-метровый удар. Чехи же проиграли сборной России, причем прилично уступая по игре, так что во втором туре как одной команде, так и другой необходимо было многое доказывать.

После проигрыша в матче с россиянами чехам больше ничего не оставалось, как с первых же минут игры со сборной Греции побежать в атаку. И уже на третьей минуте матча они своего добились. Йирачек после передачи из глубины низом выскочил один на один с Халкиасом и с 17 метров сумел пробить мимо него, в правый нижний угол. Потрясающее начало для чешской сборной, гол Йирачека стал самым быстрым на турнире на данный момент. Однако на этом останавливаться подопечные Михала Билека и не думали. Пока греки пытались прийти в себя, оборонцы пропустили рейд Гебре Селасси по правому краю, который от линии лицевой выполнил прострельную передачу во вратарскую соперника, откуда Вацлав Пиларж, опередив висящих на спине защитников, уже чуть ли не в состоянии лежа коленом переправил мяч в сетку ворот Константиноса Халкиаса, который, в свою очередь, не смог прервать прострел Гебре Селасси.

Сразу два быстрых гола в исполнении чехов! Начало матча уже опровергло ожидания, основанные на статистике: в последних четырех поединках друг против друга чехи с греками забивали не больше одного гола. Обслуживала игру судейская бригада из Франции, во главе которой был Стефан Ланнуа. У сборной Чехии, по сравнению с первым матчем, не было Авраама Пападопулоса, Папастатопулоса, Ниниса и Гекаса. Вместо них играли Кирьякос Пападопулос, Фотакис, Фортунис и Салпингидис, в прошлой встрече вышедший во втором тайме на замену и явно освеживший игру своей команды. Играли греки по схеме 4-3-3, но мы по первой игре прекрасно помним, что 4-3-3 в их исполнении – не самая атакующая тактика.

У чехов касаемо кадровых перестановок стоит отметить появление Лимберски и Хюбшмана вместо Губника и Резека, играли они по схеме 4-2-3-1 с Миланом Барошом в качестве единственного форварда. На 22-ой минуте игры Фернанду Сантуш был вынужден провести замену. Не смог продолжить игру вратарь команды Константинос Халкиас, почувствовав себя плохо, вместо него появился Михалис Сифакис. Уже спустя несколько минут Сифакис вступил в игру после мощного дальнего удара капитана команды Чехии Росицки – выручил.

Перед игрой с чехами наставник сборной Греции Фернанду Сантуш сказал следующее: «Я выписал на большой доске все наши ошибки в игре со сборной Польши». По игре греков в первом тайме можно было подумать, что в следующий раз доска нужна будет еще больших размеров. В основном, весь первый тайм «эллины» провели так, будто не они пропустили два мяча на старте игры, а их соперник. Лишь перед перерывом стали активнее греки, мяч даже был послан в ворота Петра Чеха после удара головой в исполнении Фотакиса, но гол засчитан не был, так как бьющий был в офсайде.

В перерыве Фернанду Сантуш поменял Фотакиса на Гекаса, который первый матч начинал в основном составе. Не прошло и десяти минут игрового времени во втором тайме, как эта замена сыграла. Петр Чех грубейшим образом ошибся в центре своей штрафной, выпустив мяч из рук в простой ситуации, тут же снаряд оказался в ногах Гекаса, который уже бил в пустые ворота. Дело в том, что Чех выскакивал из ворот, чтобы забрать мяч, но на мяч дернулся и защитник, поэтому, вполне возможно, что именно это смутило чешского вратаря, который побоялся стыка со своим же игроком.

После этого нелепого гола греки осмелели, но, несмотря даже на то, что во втором тайме цифры по владению мячом были на их стороне, никакой остроты у ворот Петра Чеха более не было. Сами же чехи и вовсе сели на свою половину поля, довольствуясь крайне редкими контрвыпадами. Второй тайм получился скучным, подопечные Билека после ухода с поля Томаша Росицки абсолютно забыли об атаках, об удержании мяча не идет и речь. Таким образом, 1:2 – чехи побеждают. Вполне удобный для сборной России счет, это главное, не так ли? Что касается чехов с греками, то обе команды сохраняют шансы на выход из группы А.

Греция - Чехия 1:2(0:2, 1:0)

фото с сайта sport.utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии