Испания не дала французам даже шанса

фото

ФУТБОЛ 2012 | 24 июня 2012 года, 01:00

Сборная Испании взяла верх над командой Франции в четвертьфинальном матче Евро-2012, который состоялся в Донецке. Действующие чемпионы мира и Европы ни на минуту не позволили усомниться в своем превосходстве над соперником, одержав уверенную победу. В матче 1/4 финала с командой Франции испанцы победили со счетом 2:0.

В этой встрече Висенте Дель Боске решил вернуться к схеме без чистого нападающего. В основе вновь, как и в первом матче против Италии, появился Сеск Фабрегас, а Фернандо Торрес на сей раз остался в запасе. В преддверии матча многие специалисты гадали, какую тактику изберет Лоран Блан. Рискнет ли он сыграть с чемпионами мира и Европы с позиции силы или же выберет осторожную модель. Судя по стартовому составу, рулевой "трехцветных" склонился ко второму варианту. Креативщик Насри начал игру на скамейке запасных, зато с первых минут на поле вышли пять номинальных защитников, в том числе и Матье Дебюши, занявший позицию в середине поля. На правом же фланге защиты появился Антони Ревейер, еще не выступавший на чемпионате. Дисквалифицированного Мексеса в центре обороны, как и предполагалось, заменил Косьелни.

Матчи сборной Испании, равно как и "Барселоны", последние года четыре напоминают просмотр старых и многим полюбившимся кинолент. Все прекрасно знают, чем закончится фильм, в главных ролях которого мы раз за разом наблюдаем все тех же звезд. Хави обязательно отдаст более сотни точных передач, Бускетс повесит амбарный замок в центре поля, Иньеста и Фабрегас сведут соперника с ума круговертью у чужой штрафной. Возможностей внести изменения в привычный сценарий у французов априори было немного. Главному режиссеру французской сборной оставалось только посочувствовать, ведь его постановка изначально имела мало шансов на успех.

Правда, поначалу «трехцветные» старились навязывать фавориту контригру, при первой же возможности пытаясь накрывать соперника прессингом. Вот только против испанцев в таком темпе долго не поиграешь. Сколько веревочке не виться, все равно рано или поздно ключи к чужой обороне "красная фурия" найдет. На сей раз получилось довольно рано. Подключившийся к атаке по своему левому флангу защитник Хорди Альба изящно ушел от опекуна и сделал выверенный навес на Алонсо, поразившего цель эффектным ударом головой в противоход вратарю. Обеспечив себе минимальный перевес в счете, испанцы продолжили владеть инициативой. Если во французском языке есть аналог поговорки "видит око, да зуб неймет", то ее игроки "трехцветных" наверняка вспоминали на протяжении большей части матча.

В дебюте второй половины французы включили дополнительные скорости и заметно прибавили в движении. Но, во-первых, постоянно оказывать давление на чужие ворота они были не в состоянии, а во-вторых, каких-то выгод из этого преимущества они извлечь не могли. Ну, а затем на "Донбасс Арене" снова включили все то же "кино". Даже замены, произведенные Бланом, больших изменений в игру не привнесли. Вышедшие на поле Менез и Насри помогли команде чаще владеть мячом, но испанцы показали себя коллективом, способным не только блестяще атаковать, но и надежно защищаться.

Французы так и не смогли за 90 с лишним минут создать ни одного момента у ворот Касильяса, уступив в этом четвертьфинале фактически без шансов. Испанцы же в добавленное арбитром время сумели удвоить преимущество в счете. В самой концовке Хаби Алонсо реализовал пенальти за снос Косорлы, оформив дубль в своем сотом матче за сборную. Таким образом, подопечные Дель Боске приблизили ремейк 2008-го года под названием "Испания — Германия. Финал". Правда, чтобы этот хит вышел на мировые экраны 1 июля, обеим командам еще необходимо сломить сопротивление соперников по полуфиналам. Испанцы имя своего оппонента уже знают. 27 июня в Донецке они сыграют со своими географическими соседями португальцами.

Комментарии