Сергей Фурсенко покинул пост президента РФС

фото

ФУТБОЛ 2012 | 25 июня 2012 года, 20:02

Сергей Фурсенко оставил пост президента РФС, о чем сообщил президенту России Владимиру Путину. На место Фурсенко прочат Аркадия Дворковича, Бориса Грызлова и Виталия Мутко. Исполняющим обязанности главы РФС стал первый вице-президент организации Никикта Симонян.

Сергей Фурсенко в понедельник объявил об уходе с поста президента Российского футбольного союза (РФС). Об отставке Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину. «К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012, – приводит слова Фурсенко со встречи с президентом РИА «Новости». – Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат».

«Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат, – сказал Фурсенко. – Я принял для себя тяжелое решение – оставить должность президента Российского футбольного союза».

Президент России, согласившись с решением Фурсенко оставить пост главы РФС, предложил ему продолжить деятельность в рамках представительства в УЕФА. «Вы одновременно являетесь членом исполкома УЕФА. Россия не должна терять этого места. Я прошу вас в этом качестве продолжать работу», – обратился он к Фурсенко.

Сборная России по футболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине. После победы в стартовом матче с чехами (4:1) команда Дика Адвоката сыграла вничью с поляками (1:1) и проиграла грекам (0:1). После окончания группового этапа Евро-2012 отставку Фурсенко не исключил министр спорта РФ Виталий Мутко, который накануне в эфире телеканала «Россия-2» раскритиковал работу РФС пух и прах.

На место Фурсенко прочат Аркадия Дворковича, Бориса Грызлова и даже самого Мутко.

«Мутко будет совмещать две должности», – приводит слова источника, знакомого с ситуацией, РИА «Новости». Теперь РФС предстоит созывать внеочередную конференцию, на которой будет выбран новый глава организации. Исполняющим обязанности президента РФС стал Никита Симонян. Вместе с президентом РФС сменится и главный тренер сборной России, которым с большой долей вероятности станет Валерий Газзаев.

Фурсенко впечатал себя в историю российского футбола крупными буквами, однако монументальность эта, по большей части, имеет негативный характер. Глава РФС признал свою вину в провале сборной России на Евро-2012, но сделал это в стиле «Хотите кого ругать, ругайте меня».

Меж тем поругать есть за что. Это и весьма странный выбор места расположения сборной в Польше, и навязчивое «мозоление» глаз на тренировках, и отсутствие адекватной оценки выступлений национальной команды. А главное – само назначение Дика Адвоката главным тренером. Голландец был приглашен на пост рулевого сборной вопреки здравому смыслу и российским реалиям. По неофициальным данным, не опровергаемым РФС, заработки Адвоката значительно больше, чем у любого другого тренера на Евро-2012. Результат выступления сборной известен – невыход из слабейшей группы.

Фурсенко прославился целой коллекцией популистских заявлений, жемчужиной которой стало обещание выиграть домашний чемпионат мира 2018 года. Как знал Фурсенко, что отвечать за подобное словоблудие не придется.

Крайне спорным решением РФС стал переход чемпионата России на систему «осень-весна», сделанный в интересах еда ли не пары клубов. На выходе получилось предсказуемое месилово «огородов» и крайне неинтересное соперничество в первой восьмерке, где шесть команд продемонстрировали неготовность к игре по таким правилам.

При этом болезненным проблемам российского футбола не уделялось никакого внимания. Расследование по поводу «странных» матчей стало фикцией, не принесшей практических результатов. По сути, не было никакой борьбы и с проявлениями расизма на трибунах. Фурсенко отделался ничем не подкрепленными заявлениями.

Запомнится Фурсенко и скандалами с избиением Спартака Гогниева и делом Никезича. Расследования как обычно ничем не закончились, хотя слов было сказано по обыкновению немало.

Отдельной строкой проходят «этические» дела Фурсенко. Начиная с профильного комитета, который на деле оказался абсолютно бессмысленным органом и доказал полную свою ненужность в ходе дела Эменике, заканчивая пресловутым кодексом чести.

В эпоху Фурсенко была создана странная вторая сборная России, придуманная исключительно для трудоустройства Юрия Красножана и осваивания немалых, наверняка, средств. Про борьбу с коррупцией и говорить смешно – несмотря на громкие слова, на деле мы не увидели, как РФС борется с грязью футболе. В этом смысле РФС стал полным отражением российской власти – много правильных слов, но мало дела.

Источник: Газета.ru
Комментарии