Российский футбол оценил уход Фурсенко

фото

ФУТБОЛ 2012 | 26 июня 2012 года, 17:06

Сборная России 16 июня поражением от команды Греции досрочно завершила свое выступление на чемпионате Европы, и спустя девять дней президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко объявил о своем решении подать в отставку.

Судя по всему, глобальное решение о преемнике Фурсенко вот-вот созреет. Круг претендентов на вакантное место главы РФС, как никогда широк – тут и министр спорта Виталий Мутко и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов. Кроме того, свою кандидатуру на этот пост может выдвинуть и Аркадий Дворкович.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал уход Фурсенко после неудачи на Евро-2012 знаковым. "Это очень серьезное, правильное, знаковое решение, и прежде всего – на будущее. Своего рода стандарт. Невыход на чемпионате мира или Европы из группы – заявление на стол. И только так", – отметил глава компании, являющейся одним из основных спонсоров РФС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уход Фурсенко назвал объяснимым и понятным решением. "Не подлежит сомнению, что РФС старался и Фурсенко старался, и футболисты старались, и главный тренер старался, все приложили максимум возможных усилий, чтобы достойно выступить на чемпионате. К сожалению, также не подлежит сомнению, что в итоге наша сборная потерпела сокрушительный провал. На фоне этого вполне объяснимо и понятно решение Фурсенко покинуть свой пост и решение относительно того, что далее Дик Адвокат не сможет оставаться тренером" – заявил Песков, отметив, что "работа нового главы РФС не будет начинаться с чистого листа, она будет продолжена".

"Думаю, уход Фурсенко с поста главы РФС – правильное решение с учетом того результата, который показала сборная России на чемпионате Европы. Думаю, что союз должен возглавить человек, который разбирается в футболе, знает о футболе не понаслышке и пользуется непререкаемым авторитетом у футбольной общественности", – заявил председатель Счетной палаты России, член исполкома РФС и попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин.

А вот первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов видит главную проблему российского футбола вовсе не в ее главе. "Это мужской поступок. Я знаю – Сергей Александрович очень старался, но ему не дали работать. Мне кажется, мы опять не там ищем проблему. До тех пор, пока у нас Виталий Мутко будет "рулить" спортом, везде будут проблемы. Мутко стоит заняться каким-нибудь речным судоходством и оставить спорт в покое. Он никого не слышит, ни с кем не хочет работать, и из этого вытекают все результаты. Есть министр спорта, а все остальные уходят на второй план. В этом самая главная проблема", – приводит слова Фетисова РИА Новости.

В свою очередь, бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает уход Фурсенко со своего поста нелогичным. "Все-таки у меня такое ощущение, что есть некоторые обстоятельства, о которых он не хочет говорить. Тем более что три-четыре дня назад Фурсенко говорил о том, что сейчас подбирает тренера и до конца чемпионата Европы объявит его. Значит, три дня назад он не принимал такого решения, было ясно, что он хочет продолжить работать. Видимо, что-то произошло, чтобы он выступил с подобного рода заявлением. В данном случае я его осуждать не буду, поскольку сам это пережил. Я выражаю ему свое сочувствие и считаю, что это неправильно – уходить с корабля, который с пробоиной, но еще не потонул", – подчеркнул Колосков.

"Отношусь к отставке Фурсенко как к должному. Это "отрыжка" от того, что произошло с нашей сборной на чемпионате Европы. Если национальная команда не выполнила отнюдь не самую сложную задачу, то свои посты должны покинуть все, в том числе и глава РФС. Все вполне логично, по-моему. У меня нет никаких личных претензий к господину Фурсенко. Но если сборная не смогла даже выйти из группы – будь любезен, освободи свое место для другого", – уверен бывший капитан московского "Спартака" и сборной России Егор Титов.

Комментарии