Хозяйка ЧМ-10 встречает гостей бесчинствами

фото

Футбол-2010 | 10 июня 2010 года, 21:13

Нынешний чемпионат мира по футболу, который стартует уже завтра, без сомнения, запомнится если не сенсациями на газонах, то уж околоспортивными событиями наверняка. Причина этому кроется в месте проведения мундиаля.

Африка как была для европейцев континентом пугающим и одновременно манящим на протяжении столетий, так, по сути, им и осталась. Туристические Египет и Тунис здесь не в счет.

Разгул преступности, угрозы террористов и выходки диких животных могут охладить пыл даже самых рьяных футбольных фанатов, раздумывающих о поездке на ЧМ.

Прекрасно понимая это, власти ЮАР серьезно подошли к обеспечению безопасности, потратив на нее около $130 миллионов. Однако предпринятые меры пока помогают слабо, и примеров этому, несмотря на то что чемпионат еще даже не начался, уже предостаточно.

Последний случай произошел в минувшую среду в Йоханнесбурге, где, кстати, матчем ЮАР - Мексика и откроется в пятницу мундиаль, на журналистов из КНР напали вооруженные грабители. Потрясая пистолетами, бандиты забрали у китайцев все наличные деньги и фотоаппараты, после чего испарились в мегаполисе.

Где в этот момент были специально обученные полицейские, которые, по идее, должны неусыпно следить за безопасностью гостей спортивного праздника, история умалчивает. Схожие истории произошли в начале недели с репортерами из Испании и Португалии.

Не менее примечательная история произошла вчера неподалеку от города Рюстенбурга, где располагается база англичан. Всего в километре от лагеря футболистов был остановлен пьяный мужчина, мчавшийся на всех парах к ним в гости, по крайней мере, в их сторону.

После задержания, во время которого охране спортсменов пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, выяснилось, что непрошеный визитер служит в полиции, причем в чине полковника.

Сегодня же стало известно о трагедии, произошедшей на северо-востоке ЮАР, где разбился туристический автобус. В результате аварии погибли два британца, еще 21 человек был ранен.

Источник: sport.utro.ru

Комментарии