Террористы снова угрожают взрывами чемпионату мира по футболу

фото

Футбол-2010 | 11 июня 2010 года, 21:20

Южная Африка может стать жертвой террористической атаки во время предстоящего чемпионата мира по футболу 2010 года.

Американцы уверяют, что угроза терактов в ЮАР крайне велика, что подтверждает организация "Аль-Каида", пообещавшая взорвать несколько стадионов прямо во время первенства мира.

Службы безопасности и разведки Южной Африки составили список из 40 возможных подозреваемых. Хотя ЮАР последние годы не становилась объектом атак террористов, известно, что несколько боевиков, причастных к терактам в других частях света, побывали в стране, которую использовали в качестве удобного убежища для отдыха и разработки новых операций.

Особое внимание террористов может привлечь матч сборных США и Англии, который состоится 12 июня, а также встречи с участием национальных команд Дании и Голландии - эти страны исламские экстремисты обвиняют в оскорблении мусульманских святынь, в первую очередь за карикатуры на пророка Мухаммеда

Напомним, что ранее Международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступила с угрозами осуществить во время предстоящего чемпионата мира по футболу в Южной Африке теракты против национальных сборных США, Англии, Франции, Германии и Италии и их болельщиков.

Террористы заявили, что выбрали целью своих атак вышеуказанные страны по той причине, что они "участвуют в кампании против ислама", сообщает ИТАР-ТАСС.

Группировка пообещала, что заложит на стадионах бомбы. "Никакой контроль безопасности и ни один из сканеров, которые США направят после этого заявления на чемпионат мира, не сможет обнаружить взрывные устройства, которые мы разместим на стадионах", – уверяет группировка.

А тем временем государственные служащие в ЮАР угрожают забастовкой во время проведения чемпионата мира по футболу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на южноафриканский информационный канал News24.

По его данным, около 1,2 миллиона служащих государственного сектора обещают начать забастовку, если правительство не удовлетворит их требования по повышению зарплаты. Госслужащие отказались от повышения жалования на 6,2% и требуют повысить его на 8,5%.

Помимо учителей и медработников к забастовке готовятся полицейские и сотрудники миграционной службы. Такая масштабная забастовка угрожает проведению чемпионата мира по футболу, который стартовал в ЮАР в пятницу и продлится по 11 июля.

Особенно пугающе на фоне напряженной криминогенной обстановки в городах, принимающих матчи мундиаля, выглядит участие в возможной забастовке работников правопорядка.

Нападения на журналистов, которые съехались в ЮАР, уже в порядке вещей. От рук грабителей недавно пострадал российский комментатор Геннадий Орлов, а съемочная группа "Первого канала" едва унесла ноги из криминального района Йоханнесбурга - Соуэто. При этом, по словам потерпевших, полицейских на улицах и так не видно.

Недавно были ограблены китайские журналисты, приехавшие на чемпионат. Они на минуту остановились на обочине дороги, и на них тут же напали вооруженные люди, которые забрали из машины все оборудование.

Ранее в отеле были ограблены испанские и португальские представители прессы. Грабителей арестовали, вся аппаратура была возвращена.

Африканские бандиты грабят не только журналистов, но и футболистов. На днях в пригороде Дурбана у трех игроков сборной Греции украли деньги прямо из номера отеля. Каждый футболист лишился двух тысяч долларов.

Источник: Newsru.com
Комментарии