Уругвай и Франция сыграли вничью (1)

фото

Футбол-2010 | 11 июня 2010 года, 23:33

Сборная Уругвая сыграла вничью с командой Франции в своём стартовом матче на чемпионате мира в ЮАР.

Ожидать фееричного футбола от этой встречи — означало бы не что иное, как проявить завидный оптимизм. По нескольким соображением.

Во-первых, в стартовых матчах большинство команд действуют осторожно, особенно когда разница в классе между соперниками несущественна.

Во-вторых, Раймон Доменек не тот тренер, который, даже имея в своем распоряжении немало отличных мастеров, способен поставить «трехцветным» яркую игру.

Но французы, по большому счету, развеяли всеобщие опасения. Во всяком случае, в первом тайме. Практически беспрерывного владения мячом, чрезвычайной активности и достаточного количества острых моментов от них мало кто ждал.

Особенно выделялся Франк Рибери, который рвал и метал на своем левом краю. Двум визави лидера французской сборной далеко не всегда удавалось остановить его. Единственное, чего не хватало «трехцветным», так это общего вектора атакующих действий, который бы позволил систематизировать и направить их старания в нужное русло.

По отдельности каждый был хорош. Но чтобы играть как настоящий монолитный коллектив, французам чего-то не доставало.

А сборная Уругвая, наученная горьким опытом провальных выступлений на первенствах мира, о созидании и эстетике практически не помышляла.

Когда есть необходимость добиться положительного результата, а твой противник располагает исполнителями классом повыше, тут уж не до красот.

Игра строго в три центральных защитника и два опорника, дальние передачи на форвардов и индивидуальные попытки Диего Форлана пробить с дальней дистанции или создать голевой момент из ничего. Примерно так можно охарактеризовать тактику команды Оскара Табареса в конкретной встрече.

Стратегия наставника латиноамериканцев в какой-то степени выглядела более жизнеспособной. Судите сами. Доменек сделал ставку на высокие скорости и индивидуальное мастерство своих игроков. Но выдержать сумасшедший темп на протяжении всех 90 минут и заставить их регулярно ошибаться практически невозможно.

Если не противопоставить сопернику нечто оригинальное, то выехать за счет одной «физики» и давления архисложно. Как и показал ход встречи, уругвайцы с каждой минут все комфортней чувствовал себя при разрушении атак оппонента и лишении его необходимого простора для маневра.

Да, номинальные хозяева примитивно действовали впереди, но со своей главной задачей — не дать французам развернуться — они справлялись сполна. В подобной ситуации «рулевому» «трехцветных» необходимо было проявить умение ювелирно корректировать игру своей команды по ходу встречи. Но такими способностями, как и многими другими талантами, Доменек не одарен.

В итоге так и получилось — план Табареса сработал на все сто. Его оппонент своими заменами ничего не изменил.

Кто-то назовет игру в исполнении уругвайцев антифутболом или вспомнит другие нелицеприятные эпитеты. Но счет на табло. И начать чемпионат мира с ничьи против сборной Франции не самый плохой результат. Дай бог, чтобы каждая команда сдюжила.

Во втором туре уругвайцы сыграют с хозяевами чемпионата, командой ЮАР, а французы померятся силами со сборной Мексики.

фото:liveinternet

Артуш Мкртчян

Источник: Sportbox.ru
Комментарии 1
Пако6 лет назад
Зидана не хватало французам.