Алжирцы испортили день рождения Капелло

фото

Футбол-2010 | 19 июня 2010 года, 00:06

Очередную сенсацию чемпионата мира преподнесла сборная Алжира. В матче против Англии "лисы пустыни" сумели отстоять нулевую ничью, испортив день рождения Капелло.

После не самого впечатляющего старта на групповом этапе чемпионата мира сборная Англии, являющаяся одним из фаворитов турнира, подверглась критике не только со стороны болельщиков и журналистов – сам Франц Беккенбауэр выдал крайне негативную оценку действиям подопечных Фабио Капелло.

Ругать родоначальников было за что, однако ничья со сборной США далеко не самый худший старт (спросите у испанцев), а в игре против Алжира все ждали от "трёх львов" сокрушительной победы.

Африканцы подошли к этой игре с нулём в графе очков, а соответственно проигрывать более не имели права, да и статус соперника добавлял игрокам мотивации.

По сравнению с матчем против американцев Фабио Капелло произвёл три замены. Травмированного Ледли Кинга в центре обороны подменил Джейми Каррагер, залечивший болячки Гарэт Бэрри в средней линии вышел вместо молодого Джеймса Милнера, а главное в воротах Роберта Грина заменил 39-летний Дэвид Джеймс, для которого этот матч стал дебютным в финальных стадиях чемпионатов мира.

Наставник алжирцев Рабах Саадан также поменял голкипера, неудачно сыгравшего против Словении, и место в "рамке" занял 24-летний Раис М’Боли. Кроме того, вместо нападающего Рафика Джеббура в основе вышел 20-летний атакующий полузащитник Раяд Будебуз.

Ничья в другом матче группы С, между США и Словенией (2:2), безусловно подняла настроение англичанам, которые получили отличный шанс вернуть себе статус фаворита группы.

Не мог не наложить отпечатка и факт 64-го дня рождения Фабио Капелло, однако и у "лис пустыни" настрой был запредельным.

Именно североафриканская команда долгое время владела мячом, при этом не позволяя ничего сопернику в атаке. Алжирцы часто старались бить по воротам, но делали это преимущественно из неудобных положений, и лишь Хассану Йебда удалось однажды попасть в створ.

Только во второй половине первого тайма сборная "трёх львов" сумела перехватить инициативу, но в штрафную площадь соперника упорно войти не могла. Джеррард, Бэрри и Руни попытали счастья в дальних залпах, но особой угрозы воротам Раиса М’Боли эти удары не таили.

Единственный стоящий момент до перерыва имел Фрэнк Лэмпард, когда защитник неудачно скинул мяч на полузащитника "Челси" после фланговой подачи Леннона, но из пределов одиннадцатиметровой отметки Фрэнк не попал в створ.

Вторую половину матча также лучше начали футболисты Алжира, в том числе заработавшие опасный штрафной, с которого капитан команды Яхья пробил рядом со штангой.

Едва не привёз гол в свои ворота Джон Терри, когда неосмотрительно откидывал мяч вратарю и едва не подарил его нападающему соперника – Джеймс вовремя сориентировался и оказался на мяче первым.

Впрочем, на этот раз англичанам потребовалось меньше времени, чтобы перехватить инициативу и нагрузить оборону соперника обилием атак.

Отменный момент был у Эмиля Хески, когда партнёр вывел его к углу вратарской. Нападающий "Астон Виллы" вместо удара решил прострелить на Руни, но его блокировал защитник. Тут же при розыгрыше углового головой позволили пробить Джеррарду, но надёжно действовал вратарь.

Фабио Капелло как мог пытался разнообразить атакующие действия подопечных. Сначала Шон Райт-Филлипс сменил Леннона на фланге, затем вместо Хески появился мобильный Джермейн Дефо, а на концовку шанс получил высоченный Питер Крауч.

Тем не менее, алжирцы и не думали прогибаться и периодически искали счастья у чужих ворот. Концовка встречи прошла без опасных моментов, а финальный свисток Равшана Ирматова зафиксировал нулевую ничью.

Таким образом, сборная Англии и второй матч на чемпионате мира играет вничью, не показывая при этом ожидаемого от неё футбола.

Фабио Капелло так и не получил от подопечных подарка на день рождения, вдобавок дисквалификацию на следующую игру из-за перебора карточек заработал Джейми Каррагер, а значит против словенцев у "трёх львов" будет проблема в обороне.

Алжирцы преподнесли очередную сенсацию чемпионата мира и сохранили шансы на выход в плей-офф, для чего сами должны побеждать американцев и надеяться на осечку англичан в третьей игре кряду.

фото:flickr

Евро-Футбол.Ру

Комментарии