ЮАР-2010:Чемпионы европы идут дальше (ВИДЕО)

фото

Футбол-2010 | 29 июня 2010 года, 23:42

Сборная Испании одержала победу над командой Португалии в матче 1/8 финала чемпионата мира.

Единственный мяч в этой встрече забил форвард Давид Вилья.

У испанской сборной — своеобразный комплекс плей-офф чемпионатов мира. По традиции «красная фурия» вылетает или с 1/8 финала, или с четвертьфинала.

Четыре года назад в Германии испанцы, уверенно начав турнир, именно в первой стадии плей-офф вчистую уступили французам.

На этот раз команде Висенте дель Боске не удалось стартовать столь удачно. На групповом этапе действующие чемпионы Европы действовали несколько безалаберно, в каждой встрече транжиря уйму голевых моментов.

О португальцах такого не скажешь. Не считая встречи с корейцами, подопечные Карлуша Кейруша моментов практически не создавали, зато крайне надежно отработали в обороне, не пропустив ни одного мяча.

Наставник «европейских бразильцев», которому понравилось плясать от защиты, и на матч с «красной фурией» выбрал сверхосторожную тактику, полностью отдав территорию и мяч сопернику.

Номинальные хозяева явно не возражали против подобного развития событий и принялись с наслаждением перекатывать мяч. Правда, по-настоящему острых моментов они не создавали — лишь неплохие удары с дальней дистанции.

Несмотря на сугубо оборонительную игру, португальцы смотрелись ничуть не хуже своих соперников в плане созидания. Да, номинальные гости не так часто переходили на половину полю соперника, но несколько раз заставили понервничать испанскую оборону и Икера Касильяса, действовавшего не столь уверенно.

«Красная фурия», не изменяя своему стилю, пытались вскрыть португальскую оборону с помощью коротких и средних передач. Но как показал первый тайм, подобная тактика не работала.

Подопечным дель Боске необходимо было придумать что-то пооригинальней. По всей видимости, «рулевой» испанцев дал установку забрасывать мяч на Фернандо Торреса и чаще атаковать через фланги, где у соперника могли возникнуть определенные сложности. Но не имея в стартовом составе чистых крайних полузащитников, осуществить этот замысел было крайне сложно.

Проблемы португальской команды начались с выходом на поле габаритного Фернандо Льоренте, заменившего незаметного Торреса.

Баскский форвард создал глубину испанской атаке и постоянно оттягивал на себя центральных защитников, позволив Вилья забить свой дежурный мяч. Замена дель Боске оправдала себя на все сто.

Впервые на этом чемпионате мира оказавшись в роли проигрывающего, португальцы не смогли перестроиться.

У Кейруша, который сильно увлекся оборонительной тактикой, не оказалось плана B. Имея таких созидателей, как Криштиану Роналду, Симау, Данни и Тьягу, он не смог поставить своей команде игру в атаке. А с такой беспомощной передней линией отыграться в матче с испанцами просто невозможно.

Не помог своей сборной ее лидер и капитан Роналду, полностью растворившись на поле. Первый пропущенный португальцами мяч в ЮАР стал для них и последним.

«Красная фурия», одержавшая вполне заслуженную победу, в четвертьфинале сыграет с командой Парагвая.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Источник: Sportbox.ru
Комментарии