В ЮАР пришла пора полуфинальных матчей

фото

Футбол-2010 | 6 июля 2010 года, 18:44

На чемпионате мира по футболу в ЮАР пришла пора полуфинальных матчей. За право принять участие в решающем матче турнира во вторник, 6 июля, в Кейптауне поспорят команды Уругвая и Нидерландов, а 7 июля в Дурбане сойдутся сборные Испании и Германии.

В седьмой раз за восемь последних чемпионатов мира до полуфинала добрались сразу три европейских команды, хотя на стартовом отрезке турнира более яркий футбол показывали южноамериканцы. Немцы могут выиграть мундиаль в четвертый раз, а вот голландцы и испанцы мечтают впервые завоевать Кубок мира.

Дужина Берта ван Марвейка сразится с Уругваем, последней южноамериканской командой, которая сохраняет шансы на золото. Фаворитами противостояния считаются голландские футболисты, особенно если учитывать кадровые проблемы Уругвая.

Сборная Нидерландов в 70-х годах дважды уступала в финале, а теперь жаждет наконец завоевать Кубок мира. "Оранжевые" во главе с Уэсли Снейдером и Арьеном Роббеном являются единственной командой, выигравшей все матчи на этом чемпионате. Перед началом турнира их относили ко второму эшелону фаворитов, но победа над Бразилией в четвертьфинале резко увеличила шансы этой сборной, попавшей в четверку лучших впервые с 1998 года.

Что касается уругвайцев, то им в ЮАР откровенно везет. Они начали турнир нулевой ничьей с Францией, а затем одержали победы над ЮАР (3:0) и Мексикой (1:0), заняв первое место в группе А. В сетке плей-офф непреодолимых преград перед южноамериканцами не возникло. Команда Оскара Табареса сначала переиграла Южную Корею (2:1), а в четвертьфинале в драматичном матче одолела Гану в серии пенальти.

Во встрече с африканцами судьба Уругвая висела на волоске, поскольку на последних секундах дополнительного времени форвард Луис Суарес рукой выбил мяч из собственных ворот и был удален с поля, но пенальтист "Черных звезд" Асамоа Гьян с 11-метровой отметки пробил в перекладину.

В матче с голландцами не сможет принять участие целый ряд ключевых игроков. Из-за перебора желтых карточек ее пропустит защитник Фусиле, серьезную травму получил полузащитник Николас Лодейро, кроме того, под вопросом остается участие в матче капитана команды Диего Лугано. Но главной потерей станет отсутствие удаленного в четвертьфинале Суареса. В его отсутствие главной ударной силой уругвайской сборной станет Диего Форлан, один из самых ярких игроков нынешнего первенства.

Определенные проблемы с составом есть и у голландцев. В игре с бразильцами вторые предупреждения получили Грегори Ван дер Виль и Найджел де Йонг.

Голландию и Уругвай рассудит узбек Равшан Ирматов. Для азиатского рефери этот матч в ЮАР станет уже пятым, на общем фоне работы арбитров на этом мундиале его судейство близко к идеальному. Стартовый свисток на арене "Грин-Пойнт" в Кейптауне прозвучит в 21:30 по латвийскому времени.

Источник: Newsru.com
Комментарии