Рижский зоопарк разоблачил осьминога-оракула с мундиаля (1)

фото

Футбол-2010 | 9 июля 2010 года, 15:44

Специалисты Рижского зоопарка, немало интересующиеся проходящим в ЮАР чемпионатом мира по футболу, накануне финала решили раскрыть одну из тайн мундиаля, а именно - удивительную точность предсказаний немецкого осьминога Пауля. На все прогнозы этого головоногого оракула работники единственного зоопарка Латвии смотрят со скепсисом: по их мнению, опытные дрессировщики попросту обучают осьминога "правильным ответам" в целях пиара германского зоопарка.

Напомним, что всемирно известный осьминог Пауль, безошибочно угадывающий победителей матчей ЧМ-2010, 9 июля предсказал итоги мундиаля, безо всяких колебаний отдав предпочтение сборной Испании, которая по мнению моллюска, должна разгромить сборную Нидерланды в воскресном матче.

И хотя в Рижском зооопарке нет осьминога, его работники решили резвенчать славу питомца из Оберхаузена, заявив порталу Diena, что осьмоноги очень умны, у них отличное зрение, реагирующее на цвет и т.д. Процесс дрессировки осьминога может происходить так: за день до "предсказания" в один из контейнеров, на которые обычно клеют флаги играющих футбольных команд, кладут коробочку без червяков, а во второй - полную. На следующий день осьминог даже не подумает искать корм в той посудине, где перед этим было пусто. Кроме того, благодаря способности различать цвета, он может запомнить "правильный" цвет флага.

"У меня два вопроса - стоит ли контейнер, из которого животное берет корм, всегда на одном месте, и есть ли еще какие-то невидимые для человека следы, которые оставляет дрессировщик", - говорит представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

По его словам, в Рижском зоопарке прогнозированием исходов матчей могут заниматься тюлени, которые по интеллекту очень близки к собакам. "На первый раз точность прогноза была бы 50 на 50 - да или нет", - пошутил Лиелканлс.

Комментарии 1
ЮК6 лет назад
Так значит оракул не осьминог, а дрессировщик. Ибо это же он провидец исхода матча той или иной команды ДО того, как этот матч произошел... :)

Ну писец, Марис!!! Ну ты ж, вроде, не должен быть круглым идиотом... :) Завидуй молча... ну или купите себе, не знаю... дельфина, и устраивайте показательные предсказания "кто победит на выборах в сайму 2010"...