СМИ определили лидеров сборной Латвии по хоккею

фото

Хоккей-2012 | 2 мая 2012 года, 14:01

Перед началом каждого крупного турнира неплохо ознакомиться с лидерами команды. Как правило, этого достаточно для того чтобы понять, чего можно ожидать от сборной на самом важном турнире года — Чемпионате мира.

Портал Delfi выбрал в составе сборной Латвии пять полевых игроков и вратаря, от которых на этом турнире будет зависеть многое.

Вратарь

СМИ отмечает, что Эдгар Масальский — безоговорочно первый номер латвийской команды. С одной стороны, это хорошо для самого Эдгара, поскольку давно замечено, что играет он намного увереннее, когда чувствует себя основным стражем ворот. С другой стороны, здоровая конкуренция идет только на пользу и, глядя на рост Ючерса в этом сезоне, можно надеяться, что здесь у сборной более-менее порядок.

Защитники

Гунтис Галвиньш проводит свой лучший сезон в карьере. Не случайно боссы рижского "Динамо" с ним первым подписали новый контракт сразу по окончании плей-офф. Помимо результативной игры в атаке Гунтис выделяется и игрой в обороне. Дополнительный стимул: прошлый чемпионат в Словакии Галвиньш был вынужден пропустить из-за травмы.

Георгий Пуяц — играет, может, и не настолько ярко в атаке, но зато очень надежен у своих ворот. Собственно, этим, в первую очередь, и должен заниматься игрок обороны. Пуяц быстро находит общий язык практически с любыми партнерами. Не случайно, перейдя под конец сезона из новосибирской "Сибири" в омский "Авангард", латвийский защитник сразу стал игроком твердой основы. Совсем недавно он принимал участие в финальной серии Кубка Гагарина. Если бы не московское "Динамо" Олега Знарка, Пуяц стал бы первым латвийским хоккеистом, выигравшим этот турнир.

Нападающие

Нападающий Микелис Редлих, как и Галвиньш, проводит свой лучший сезон. "Железный Микелис" не пропустил ни одной игры за рижское "Динамо" в течение трех лет, и теперь посматривает в сторону богатых российских клубов КХЛ. В сборной Микелис успел стать лидером еще в прошлом году, когда в Словакии забросил всего одну шайбу, но при этом отдал шесть результативных передач и стал самым результативным игроком команды на ЧМ-2011.

Центрфорварда Яниса Спруктса в прошлом году в сборной не было. Болельщики даже писали ему письма, но в составе национальной команды Спруктс так и не появился. По некоторой информации, причина разногласий с хоккейной федерацией была в страховке. Теперь проблемы со страховкой улажены, и Спруктс появился на льду. Для него этот сезон также складывается довольно успешно: в "регулярке" он набрал 35 (11+24) очков, а в плей-офф и вовсе оказался лучшим снайпером команды (5 голов в 7 матчах). Стоит также напомнить, что в сборной образца 2010 года в Германии Спруктс с 5 (2+3) очками был лучшим бомбардиром команды, а по коэффициенту полезности (+3) Спруктса опередили только Галвиньш, Ерофеев (по +4) и Карсумс (+5).

И наконец, еще один нападающий - Каспар Даугавиньш. Он тоже в последний раз играл за сборную на мировом первенстве в Германии, где отметился тремя очками (2+1). С тех пор хоккеист возмужал, а в этом сезоне закрепился в "Оттаве". Несмотря на смазанную концовку сезона в НХЛ, положительных эмоций у Даугавиньша все равно должно быть больше, да и настала пора ему показать себя лидером национальной команды. Все-таки он единственный латвийский хоккеист, который на данный выступает в лучшей лиге мира.

Отметим, что в этом году, лидеры сборной, да и сама команда, заметно "омолодились". Ушли ветераны - Васильев и Ниживий, и самым возрастным хоккеистом на турнире станет Эдгар Масальский. Ему 32 года, для вратаря — возраст расцвета. Пуяцу и Спруктсу — по 30, Микелису Редлиху — 27, Галвиньшу — 26, а Даугавиньшу и вовсе только 23. В общем, получается неплохой сплав опыта и молодости. Будет интересно!

Комментарии