ХОККЕЙ 2012: сборная Латвии проиграла Норвегии со счетом 0:3 (12)

фото

Хоккей-2012 | 12 мая 2012 года, 15:35

В Стокгольме в "Глобен Арена" состоялся матч чемпионата мира по хоккею между сборными Латвии и Норвегии. Латвийская команда уступила с сухим счетом 0:3, чем заметно осложнила себе шансы на выход в четвертьфинал. Норвежцы с 7 очками обошли Латвию (6) и поднялись на 4-е место в группе В.

На эту игру сборная Латвии осталась без двух игроков основного состава. Роналдс Кениньш по ходу предыдущего матча с Чехией получил травму спины, обследование показало, что произошел сдвиг межпозвоночных дисков в пояснице.

Кроме того, не мог помочь команде Оскар Бартулис: на следующий день после матча с чехами Дисциплинарный комитет ИИХФ дисквалифицировал на одну игру защитника за опасную игру (в первом периоде он дважды толкал на борт соперников, за что один раз отбыл двухминутных штраф). Под вопросом было участие Арманда Берзиньша. Нападающий имел проблемы со здоровьем, но все же вышел на игру.

Ход матча

Ввиду потерь двух игроков, в сочетаниях звеньев произошли перестановки. Из четвертого звена в третье на место Кениньша был передвинут Каспарс Саулиетис, в четвертой смене — вместе с Яссом и Шталсом — играл Джериньш, который пропустил три предыдущих матча. Пуяц составил пару во втором звене с Цибульскисом.

В первой половине стартового периода самая опасная атака Латвии пришлась на 2-ю минуту. Мейя справа вошел в зону и без сопротивления бросил — шайба разминулась со створом ворот. В целом латвийская сборная больше уповала на контратаки: соперник атаковал чаще и имел пусть небольшое, но устойчивое преимущество в территории.

Понимая всю важность матча — Латвия и Норвегия ведут борьбу за плей-офф — сразу пошла жестка игра, игроки не церемонились друг с другом, нередко возникали стычки. На 13-й минуте повздорили Холтет и Саулиетис, заработали по обоюдному удалению, и именно на отрезок игры "4 на 4" пришелся гол норвежцев. Он получился курьезным, а автором автогола стал Лавиньш. Холос в одиночку пошел по центру площадки на всю оборону латвийской сборной, технично обыграл одного, другого, шайбу пытался выбить Лавиньш, но сделал это так неудачно, что диск отскочил в ногу норвежцу, срикошетил от самого защитника и юркнул в ворота.

Ввиду потери двух игроков, в сочетаниях звеньев произошли перестановки. Из четвертого звена в третье на место Кениньша был передвинут Каспарс Саулиетис, в четвертой смене — вместе с Яссом и Шталсом — играл Джериньш, который пропустил три предыдущих матча. Пуяц составил пару во втором звене с Цибульскисом.

А секундами ранее до пропущенной шайбы сборная Латвии едва сама не открыла счет. После броска справа Мейи шайба ударилась об крестовину, упала вниз перед самой линией ворот и вылетела в площадку. Игра остановилась, латвийские хоккеисты вскинули руки (Холтет и Саулиетис в это время выясняли отношения), а судья отправился на консультацию с видео-судьей. Повтор показал, что шайба не пересекла линию ворот.

На 14-й минуте Латвия получила возможность поиграть "4 на 3", а потом — и "5 на 4". Она зажала соперника в его зоне, несколько раз опасно бросала по воротам Хаугена и активно работала на "пятачке" (особенно удачно действовало третье звено), но ни Даугавиньшу, ни Мейе, ни К.Редлиху поразить цель не удалось. Порой, шайба чудом не влетала в ворота. В конце периода уже норвежцы в большинстве осадили владения Масальского, тоже упустив пару-тройку шансов.

Во втором периоде повторилась ситуация, когда сборная Латвии вновь попала в штангу (дальний бросок высполнял Пуяц) и почти сразу норвежцы ответили голом. Мартинсен бросил справа с приличной дистанции, шайба летела почти по центру ворот, но Масальский, закрытый своими и чужими, должным образом на нее не среагировал — 0:2.

В дальнейшем сборная Норвегии владела преимуществом, у Масальского было порядком работы, но он справлялся с различной сложностью бросками. На 32-й минуте в контратаку "2 в 2" устремились Саулиетис и М.Редлих, первый бросил, второй добивал — Хауген не без везения прижал шайбу ко льду.

В конце периода скандинавы еще раз воспользовались ошибками латвийской сборной в ее зоне. М.Редлих и Лавиньш не попали по шайбе, ее подхватил Торенсен и кистевым броском поразил ближний угол — 3:0. Чуть позже Микелис Редлих досрочно отправился в раздевалку: нападающий в кровь разбил лицо. Период завершился удалением Даугавиньша: ткнул клюшкой в пах Толлефсену.

В третьем периоде у норвежцев было несколько хороших возможностей, чтобы увеличить счет. В ряде моментов они не были настырны, в других случаях уверенно играл Масальский. А в целом команды уже доигрывали матч: переломить ситуацию на площадке латвийские хоккеисты не могли — ничего внятного впереди не получалось.

Лучшими игроками встречи были названы Кришьянис Редлих и Хауген, который впервые на нынешнем ЧМ сыграл на "ноль".

После этого поражения Латвия оказалась вне зоны плей-офф — ее обошла Норвегия (6 очков против 7). Впереди у Латвии — еще два матча со скандинавами: 14 мая — против датчан, 15 мая — против шведов.

Норвегия — Латвия — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Шайбы: 1:0 Холос, 12.43. 2:0 Мартинсен (Тригг, Аск, 25.54). 3:0 Торенсен (Хансен, Скродер, 38.43).

Норвегия: Хауген, Тригг — Толлефсен, Хансен — Скродер — Торенсен, Холос — Бонсаксен, Спетс — Бастиансен — М.Олимб, Каунисмяки — Солберг, Холтет — Роймарк, Россели Олсен, Локкен, Аск — Мартинсен — К.А.Олимб, Аск.

Латвия: Масальский, Галвиньш — К.Редлих, Спруктс — М.Редлих — Индрашис, Пуяц — Цибульскис, Даугавиньш — Широков — Ципулис, Сотниекс — Лавиньш, Саулиетис — Берзиньш — Мейя, Андерсонс, Букартс, Джериньш — Шталс — Ясс.

Броски: 30-25 (11-8, 8-11, 11-6) Штраф: 8-22

12 мая. Стокгольм. "Глобен Арена".


  1. Россия 5 5 0 0 0 21-8 15

  2. Швеция 5 4 0 0 1 21-15 12

  3. Чехия 5 3 1 0 1 16-8 11

  4. Норвегия 5 2 0 1 2 15-13 7

  5. Латвия 5 2 0 0 3 11-13 6

  6. Германия 4 1 0 0 3 7-10 3

  7. Италия 5 0 1 0 4 6-23 2

  8. Дания 4 0 0 1 3 8-15 1

фото с сайта rus.ruvr.ru

Комментарии 12
дтп4 года назад
SERGEI,ты кажись намедни на ДЕЛЬФЯХ ХОРОШИЕ ГОЛЫ в жопу получал!
точное известное изречение4 года назад
КАЖДОМУ СВОЁ
IZJA (EASY)4 года назад
Смачно! Сочно! Хахаталсо, шопесец! Нет победы без валоды!)