ХОККЕЙ-2012: Латвия всухую проиграла шведам (3)

фото

Хоккей-2012 | 15 мая 2012 года, 23:44

Сборная Латвии по хоккею провела свой последний матч на чемпионате мира-2012. В Стокгольме она встречалась с хозяевами льда шведами и проиграла со счетом 0:4. В трех заключительных матчах Латвия не забросила ни одной шайбы, а встреча с "Тре Крунур" запомнилась и удалением до конца поединка за драку Кобы Ясса.

До игры

Матч не имел турнирного значения для обеих команд. Латвия после поражения двумя днями ранее от Дании (0:2) потеряла последние шансы на выход из группы в плей-офф, смирившись с пятым местом. А шведы забронировали за собой вторую строку и уже знали своего оппонента по четвертьфиналу — сборная Чехии.

В составе сборной Латвии самое существенное изменение было на последнем рубеже обороны: получившего по ходу предыдущего матча растяжение связок колена Масальского не было даже в запасе, а основным теперь был Ючерс — впервые на этом ЧМ голкипер "Динамо" вышел с первых секунд.

А к шведам к этому матчу подъехал из НХЛ Бэкстрем, чей "Вашингтон" вылетел в четвертьфинале Кубка Стэнли.

Ход матча

Начало встречи сложилось таким, как и предполагалось. Шведы сразу завладели и шайбой, и полным игровым преимуществом на площадке. Они не были столь агрессивно настроены до гола, как например, против россиян, но разница в классе была ощутимой, что позволяло хозяевам играть в свое удовольствие.

С голом "Тре Крунур" не затянули. Поборолись у борта, Зеттерберг из-за ворот откинул шайбу на "пятак", а так оставшийся в одиночестве Эрикссон бросил в угол — 1:0. На этом хозяева успокоились.

Первый бросок по чужим воротам сборная Латвии нанесла минуте на 7-й, он оставался единственным до 14-й минуты, пока шведы не осталась вчетвером. В большинстве латвийские хоккеисты минуту пасовали друг другу, а потом, наконец, пошли и броски. Фаст не ошибался, хотя в одном из эпизодов Кениньш был готов добить шайбу в сетку, но у него из-пд клюшки успел выбить шайбу защитник.

В свою очередь, Швеции понадобилось всего 7 секунд, чтобы реализовать удаление Даугавиньша. Хозяева растянули оборону, вывели на бросок справа Карлссона, Ючерс отбил шайбу, но она осталась в площади ворот, где ее и добил Силфверберг — 2:0. Последние минуты периода латвийская команда пыталась наладить действия в атаке, но до бросков и реальных угроз дело не дошло.

Во втором периоде течение матча было спокойным, и на 24-й минуте шведы были близки к третьему голу. Сначала на выручку Латвии пришла перекладина, а после добивания Альфредссона шайба от Ючера покатилась в ворота, но на линии ее в падении успел выбить Андерсонс. Видео-судья также не определил взятия ворот.

На 27-й минуте сборная Латвии провела острый выпад. Саулиетис справа прострелил к воротам, где Шталс играл в касание — Фаст сомкнул щитки, однако шайба проскочила низом и едва не вползла за линию.

Команды обменялись атаками, а в середине периода возникла пауза: Кронвалл применил жесткий силовой прием против Саулиетиса. Нападающий вел шайбу около борта, опустив взгляд, и не видел момента удара. Швед опрокинул Саулиетиса навзничь, и тот оказался в нокдауне. А потом повторилась ситуация стартового периода: удаление Даугавиньша и реализация лишнего — шайба в активе Зеттерберга.

Третий период удался сборной Латвии лучше всего. Оказавшись в меньшинстве, она минуту выстояла, а потом М.Редлих уравнял составы — его сбил Хорквист. В нескольких эпизодах возникали стычки (особенно горяч был Даугавиньш), однако судьи не спешили удалять на скамейки штрафников. Гости стремились забросить шайбу-другую престижа, чтобы прервать, наконец, хотя бы в третьей игре безголевую серию, в какой-то момент имели по броскам перевес (5:4), и все же счет не менялся.

На 48-й минуте Ясс на скорости налетел на Карлссона, с твердым намерением уложить того на лед, соперник вызов принял, но драке не дали развиться судьи, оперативно разнявшие драчунов и отправив их отдохнуть в штрафные боксы. Едва штрафное время закончилось, Ясс вышел на лед, нашел в центре площадки Карлссона и драка продолжилась. Латвийский нападающий атаковал сбоку первым, но при падении в клинче защитник оказался сверху, а Ясса сразу "повязал" линейный судья. За развязывание драки горячий Коба был удален до конца матча (Карлссон обошелся без штрафа), команда же на 5 минут осталась вчетвером. За это время игравший в защитной маске Франзен был первым на добивании и довел счет до 4:0. Последние минуты шведы много атаковали, но Ючерс играл уверенно, а еще за него играл каркас ворот.

Огорчить шведов гости так и не смогли. Что в целом не удивительно: в семь матчах Латвия забросила всего 11 шайб — более низкий показатель в группе имеют только итальянцы. Зато и пропустила команда не так много (18) — меньше, чем, скажем норвежцы (19).

Лучшими игроками матча были названы Андерсонс и Альфредссон. По итогам чемпионата мира лучшими игроками в сборной Латвии были определены Георгий Пуяц,Роланд Кениньш и Микс Индрашис.

Группа В

Швеция — Латвия — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 Эрикссон (Зеттерберг, Франзен, 4.39). 2:0 Силфверберг (Карлссон, Бэкстрем, 14.40-бол). 3:0 Зеттерберг (Альфредссон, 33.45-бол). 4:0 Франзен (Зеттерберг, Карлссон, 52.18-бол).

Швеция: Фаст, Кронвалл — Хедман, Альфредссон — Бэкстрем — Хорнквист, Хьялмарссон — Карлссон, Эрикссон — Зеттерберг — Франзен, Кронвалл — Бродин, Сталберг — Кругер — Ландеског, Ларссон — Ярнкрок — Перссон, Силфверберг.

Латвия: Ючерс, Галвиньш — К.Редлих, Спруктс — Кениньш — Индрашис, Бартулис — Цибульскис, Широков — Ципулис — Мейя, Сотниекс — Пуяц, Джериньш — Даугавиньш — М.Редлих, Лавиньш — Андерсонс, Саулиетис — Шталс — Ясс.

Броски: 43-22 (14-6, 13-9, 16-7) Штраф: 6-33

15 мая. Стокгольм. Глобен Арена.


Итог:

1 Россия 7 7 0 0 0 27-8 21

2 Швеция 7 6 0 0 1 29-15 18

3 Чехия 7 4 1 0 2 24-11 14

4 Норвегия 7 4 0 1 2 33-19 13

======================

5 Латвия 7 2 0 0 5 11-18 6

6 Германия 7 2 0 0 5 14-31 6

7 Дания 7 1 0 1 5 13-23 4

8 Италия 7 0 1 0 6 6-31 2

фото: delfi

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
!4 года назад
. - kungs - letinjs - tapec kak viniem nebija 3 apliecibas!!! vai Putinas noga vainiga?:)))
Ъ4 года назад
Это уже традиция такая :)
мда4 года назад
молодцы, не подвели