ХОККЕЙ 2012. С МЕСТА СОБЫТИЙ: выводы после игр 1/4 финала (АУДИО) (3)

фото

Хоккей-2012 | 18 мая 2012 года, 10:51

В Стокгольме прошли последние матчи Чемпионата Мира по хоккею, согласно календарю первенства решающие игры этого чемпионата – полуфинал, финал и матчи за третье место назначены в Хельсинки. Об этом радиостанции Baltkom сообщил корреспондент "Телеграфа" Владимир Иванов, который пристально следит за этим спортивным событием.

По итогам матчей за четвертьфинал ЧМ можно сделать три главных вывода: во-первых, сборная России продолжает свое победное шествие. Команда Билялетдинова одержала восьмую победу подряд, на этот раз в четвертьфинальном поединке одолев сборную Норвегии со счетом 5:2.

Второй вывод: сборные команд Канады и США прекращают свое выступление на этом турнире, значит, Северная Америка, как говорится, свободна. И, в третьих, сборная Швеции также на медали может больше не рассчитывать. Накануне шведские хоккеисты уступили свой матч 1/4 финала чехам со счетом 3:4.

Остановимся поподробней на играх, которые прошли накануне: первыми на лед вышли сборные Словакии и Канады. Хоккейный Бог покарал родоначальников этой игры, ведь мировые первенства в барах и на дискотеках не выигрываются. Такой вывод можно сделать, оценив, как канадские хоккеисты проводили свое свободное время в Стокгольме.

фото

За сборную Словакии, в составе которых на ЧМ играют хорошо знакомые болельщикам "Динамо" Марцел Хосса, Томаш Суровы и Юрай Микуш, можно только порадоваться. Справедливости ради нужно заметить, что из-за травмы Марцел Хосса в последней игре участия не принимал. Он пропустил уже вторую игру подряд, и сейчас стало известно, что Хосса в Риге не останется. Он достиг договоренности о подписании контракта с пражским клубом "Лев". Эта команда с нового сезона будет выступать в КХЛ.

Словаки преподали канадцам настоящий урок: уже в первом периоде словаки лидировали 2:0, правда, в этом же периоде словаки ответили им одним точным броском, а во втором периоде даже вышли вперед со счетом 3:2. Кульминация матча наступила в последних минутах встречи, когда сначала Милан Бартович сравнял счет, а на 58 минуте Кэма Уорда переиграл защитник Михал Ханжус. В итоге сборная Канады не смогла спасти эту игру и вылетела с Чемпионата Мира.

После этого на лед "Глобен Арена" вышли хоккеисты команд России и Норвегии. Этот матч не мог не превратиться в бенефис Александра Овечкина, который на 8-й минуте забросил свою первую шайбу. Однако норвежцам довольно быстро удалось сравнять счет усилиями Пер-Оге Скредера.

фото

На 15-й минуте россияне смогли вернуть себе преимущество и уйти лидерами на перерыв. Но практически сразу же после свистка арбитра, который дал старт второму периоду, Патрик Торесен сравнял счет.

Зеркальную ситуацию болельщики увидели в начале третьего периода. На 41-й минуте Россия вновь вышла вперед. Цели достиг бросок Алексея Емелина, получившего передачу от Павла Дацюка. В середине третьего периода точным ударом отметился Николай Жердев. Вопросы о победители снял Илья Никулин, реализуя численное преимущество, поразивший ворота соперника на 55-й минуте встречи после передачи Евгения Малкина.

Таким образом, сборная России сравнительно легко прошла в полуфинал, особенно, если сравнивать с двумя другими матчами четвертьфинала: в Хельсинки сборная США и Финляндии выясняла сильнейшего. В этой игре лишь за 9 секунд до конца 3-го периода Йессе Йоенсу удалось своим голом склонить чашу весов в пользу сборной Финляндии.

фото

А вот другим хозяевам ЧМ - шведам - в Стокгольме не повезло: команда уступила чехам 3:4. Матч проходил по замысловатому сценарию, когда шведы сначала смогли отыграться после счета 1:3 и сравняли результат в начале 3 периода. Но до овер-тайма скандинавы не продержались: чешский нападающий Милан Михалик забросил победную шайбу за 29 секунд до конца матча. В итоге, шведы в трауре, так как они выбыли из дальнейшей борьбы.

Накануне – на игре сборной Швеции и Чехии трибуны "Глобен Арены" заполнены не были, увы, шведские болельщики оказались не столь активными людьми.

В Хельсинки завтра пройдут два полуфинала: Россия – Финляндия и Чехия – Словакия, а в воскресенье в финской столице состоятся два последних матча мирового первенства за третье место и финал.

Фото с официального сайта ФХР, gorod.lv, allhockey.ru

Комментарии 3
ppcs4 года назад
В четверг :D
Apsargs4 года назад
А когда финны стали славянами?
Валера4 года назад
За первенство мира борятся славяне со славянами из славянских стран Европы - России, Финляндии, Чехии и Словакии.