ХОККЕЙ 2012: ЧМ прошел под знаком превосходства России (АУДИО, ФОТО) (7)

фото

Хоккей-2012 | 21 мая 2012 года, 09:51

Вчера в финской столице – Хельсинки – на льду "Хартвалл арены" в 76 Чемпионате Мира по хоккею была поставлена жирная точка. Поставили ее хоккеисты сборной России, которые красиво, легко и непринужденно обыграли сборную Словакии со счетом 6:2. Спустя три года россияне опять стали сильнейшими на планете. В матче за третье место чехи обыграли финнов со счетом 3:2, получив таким образом бронзу. Об этом радиостанции Baltkom сообщил корреспондент "Телеграфа" Владимир Иванов, который пристально следит за этим спортивным событием.

В матче Россия-Словакия два гола в составе российской команды забил Александр Семин, по одной шайбе на счету Александра Пережогина, Алексея Терещенко, Павла Дацюка и Евгения Малкина. У словаков обе шайбы забросил Здено Хара. На второй минуте он открыл счет в матче, однако затем россияне забили пять голов подряд. На 10-й минуте отличился Семин, на 27-й минуте - Пережогин, на 34-й минуте - Терещенко, на 36-й минуте свой второй гол забил Семин, а на 44-й минуте Дацюк забросил пятую шайбу россиян.

фото

Хара сократил разницу в счете на 50-й минуте, когда словаки получили численное преимущество. На 58-й минуте окончательный счет в матче установил Малкин. Нападающий Питсбурга выскочил со скамейки запасных, взял шайбу, пронесся с ней через все поле, вышел на ударную позицию и нанес свой неотразимый удар в угол ворот голкипера Словакии Яна Лаца.

фото

Малкин стал лучшим бомбардиром и лучшим снайпером первенства планеты. Российский форвард набрал 19 очков (11 голов и восемь результативных передач). Малкина признали самым ценным игроком турнира, он также вошел в символическую сборную ЧМ. Кроме него, в символическую сборную также вошли вратарь команды Словакии Ян Лацо, защитники Хара и Илья Никулин, форварды Малкин, норвежец Патрик Торесен и Хенрик Зеттерберг.

фото

Главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов в многочисленных интервью не раз подчеркивал, что его команда играет современный европейский хоккей. Отвечая на критику в отношении состава команды и стиля ее игры Билялетдинов подчеркнул, что своим результатом он доказал, что находится на правильном пути. Сборная России в этот раз не встречалась ни с Канадой, ни с США, но через год у команды появится возможность доказать свой статус сильнейших на планете.

фото

Хозяева ЧМ в очередной раз остались без золотых медалей – сборная Финляндии и сборная Швеции в тройке призеров не оказалась. Подняться на высшую ступеньку пьедестала почета хозяевам льда не получается вот уже на протяжении 26 лет. Однако у финнов и шведов через год опять появится такая возможность, так как турнир будет проходить на тех же площадках Финляндии и Швеции.

фото

Перед самим финалом в Хельсинки прошла традиционная процедура – в Зал славы Международной федерации хоккея вводили новых игроков. Одним из них оказался Павел Буре. Это достаточно трогательная процедура, и два года назад в Зал славы был введен наш хоккеист Артур Ирбе, а наш легендарный хоккеист Хелмут Балдерис был введен в этот зал еще в 1998 году.

Вообще весь турнир прошел под знаком превосходства сборной России, которая на льду Стокгольма и Хельсинки одержала победу во всех 11 матчах. Через год состоится новый ЧМ, на котором команда России сразится со сборной США, так оказалась с ней в одной группе. В этой же группе оказались и сборная Латвии, Финляндии, Словакии, Германии, Франции и Австрии. Турнир начнется 3 мая 2013 года.

Комментарии 7
пипл4 года назад
Заголовок неправильный. "ЧМ прошел под знаком АБСОЛЮТНОГО превосходства России" -- вот так правильно!
EHIDNA 24 года назад
vNIMATELNEE SLUSHAJTE TEKST INTERVJU V DANNOM SLUCHAE RECH O HOZAEVAH CHEMPIONATA AZ 26 LET NE STANOVJACHIHSJA CHEMPIONAMI MIRA
Адресат4 года назад
Ув. Умка, позвольте в некоторых моментах с вами не согласиться. Насчет Знарка вы, конечно, правы, так как это действительно лучший вариант для сборной. Однако сама сборная мне, в принципе, понравилась. Привлекли много молодежи, чувствовалась сыгранность, однако ребята еще неопытны, и, соответственно, не поймали свою игру. Однако, хочется верить, что лет через 5 у Латвии будет достойная команда, способная сражаться в плей-офф.