Малкин признан новым русским чудом

фото

Хоккей-2012 | 21 мая 2012 года, 17:41

Российский хоккеист Евгений Малкин стал главной звездой чемпионата мира по хоккею. Форвард не только привел национальную команду к золотым медалям, став лучшим бомбардиром турнира и побив, казалось, вечный рекорд Уэйна Грецки. Мировая хоккейная общественность признала Джино, как ласково зовут Малкина фанаты, новым русским спортивным чудом.

На чемпионате мира Малкин провел десять матчей и набрал 19 очков (11 голов + 8 передач). Это позволило ему на одно очко опередить норвежца Торесена и завоевать титул лучшего бомбардира турнира. Женя побил два рекорда сборной России – по количеству набранных очков (Илья Ковальчук на ЧМ-2009 набрал 14 очков, 5+9) и по количеству заброшенных шайб (Яшин и Морозов забивали по восемь).

Кроме того, Малкин стал лучшим бомбардиром регулярного сезона в НХЛ – он набрал в 75 матчах за "Питтсбург" 109 очков (50 голов + 59 передач). Таким образом, россиянин повторил достижение легендарного Уэйна Гретцки, который в 1982 году также стал лучшим бомбардиром НХЛ и чемпионата мира. Играя за "Эдмонтон", Уэйн набрал 212 (92 +120) очков в 80 играх, а за сборную Канады на ЧМ-82 набрал 14 (6 + 8) в десяти матчах.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк после финального матча, в котором команда Билялетдинова разбила словаков со счетом 6:2, назвал Малкина настоящим русским чудом. "Хочу отдельно сказать большое спасибо нхловцам. Они могли уже на данный момент где-нибудь отдыхать, но все бросили свои важные дела и приехали в российскую хоккейную сборную. И, конечно же, Евгений Малкин – это просто чудо. Видно, что Зинэтула Билялетдинов каждому хоккеисту сказал, что делать. Посмотрите, как нападающие Александр Овечкин, Евгений Малкин отрабатывали, под шайбы бросались. Эта команда – чемпион", – отметил Третьяк.

Даже специальный корреспондент Международной федерации хоккея (IIHF) Лукас Айкройд не смог удержаться и расхвалил, подводя итоги чемпионата, его главную звезду – Евгения Малкина. "Джино набрал 19 очков. Он стал первым обладателем Art Ross Trophy, который выиграл гонку бомбардиров чемпионата мира, с тех пор как в последний раз это достижение покорилось Уэйну Гретцки в 1982 году. А, кроме того, это была первая золотая медаль Малкина на мировом первенстве", – отметил известный специалист.

"Все как в старые добрые времена. Россия вернулась на вершину хоккейного мира. Непобедимая команда, в которой выступали звезды НХЛ, доминировала на чемпионате. Это было самое впечатляющее выступление русской сборной после развала СССР. В последний раз десять матчей подряд в основное время на чемпионатах мира удавалось выигрывать сборной Советского Союза в 1989 году. Золотые русские вернули себе лидерство в рейтинге Международной федерации хоккея", – утверждает Айкройд на официальном сайте IIHF.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии