Спецкор из Хельсинки: стартовало мировое первенство по хоккею

фото

Хоккей-2013 | 3 мая 2013 года, 19:01

Сегодня стартовали первые матчи Чемпионата мира по хоккею. Это Франция-Словакия, Финляндия-Германия, Чехия-Беларусь и Швеция – Швейцария. Что касается Латвии, то тревога за то, как выступит наша команда, остается, передает специальный корреспондент "Телеграф" Владимир Иванов.

"Латвийский хоккей давно завоевал неплохую репутацию, но ее надо каждый год поддерживать. На протяжении почти 20 лет нашей команде это удается. Но, правда, удается из последних сил оставаться в высшем дивизионе, числе 16 сильнейших команд мира.

Накануне перед самым вылетом были выбраны капитан сборной Латвии и его ассистенты. Капитаном стал Лаурис Дарзиньш, его ассистентами Георгий Пуятс и Янис Спрудс. От их действий будет зависеть, с каким настроением буду наши спортсмены выходить на лед Хельсинской Арены на каждый матч. Ну, а каждый матч будет для нашей сборной настоящей битвой.

У нас в финской группе их будет три: с командами Австрии, Франции и Германии. Это соперники, которые нам по зубам. И победа над ними гарантирует нам сохранение места в высшем дивизионе и на следующий год. Но даже в этих матчах латвийцам не позавидуешь. Французам мы проиграли три последние встречи. За австрийцев будет играть звезда НХЛ Томас Шванек, немцы традиционно для нас неудобные соперники. Поэтому нашим болельщикам придется изрядно понервничать. И еще о составе сборной Латвии. Костяк – Рижское "Динамо"? А вот и нет. Тэда Нолена не интересует клубная принадлежность хоккеистов, поэтому из нашего клуба континентальной лиги только 7 человек. Меньше трети. Это к вопросу о том, что дает рижское "Динамо" латвийскому хоккею. Сборная Латвии уже вчера прилетела в Хельсинки, к этому моменту наша команда провела уже две тренировки. Кстати, живет наша сборная в одной гостинице со словаками. Атмосфера в коллективе отличная, о чем накануне рассказал один из тренеров сборной Латвии Артур Ирбе. Будем надеяться, что эта атмосфера поможет нашим ребятам стартовать на Чемпионате мира удачно. На этот раз в гостинице запрещено селиться родным и близким наших хоккеистов, потому что, как показала практика, наших ребят это отвлекает от главного – от тренировок, от игр.

Все 7 матчей сборная проведет на льду арены Hartwall, это дом родной для нашей команды на ближайшие 10 дней. Кстати, впервые наши хоккеисты будут играть здесь, потому что 10 лет назад наша команда выступала в Турку. Главная ледовая площадка Финляндии была построена в 1997 году, к 61-му Чемпионату мира по хоккею. Строительство обошлось в 50 миллионов евро.Для сравнения, наша Арена-Рига "потянула" на 20 миллионов.

Кто главные фавориты турнира? Прежде всего, сборная России, которая здесь, в Финляндии, будет защищать титул сильнейшей команды планеты. За последние 6 лет у россиян три чемпионский титула, одно серебро и одна бронза. Кто еще? Прежде всего, это хозяева турнира – шведы и финны. Ну, и конечно, Канада и Чехия. Напомню, что год назад, на чемпионате мира, который также проходил в двух северо-европейских странах, Швеции и Финляндии, российские хоккеисты завоевали золотые медали, на пьедестале оказались также сборные команды Словакии и Чехии.

В заключении спешу сообщить, что сборная Латвии стартует завтра, в субботу, матчем со сборной России. Встреча начнется в 16 часов 15 минут по латвийскому времени. Так что, не пропустите.

Владимир Иванов, специальный корреспондент "Телеграфа"

Комментарии