РЕПОРТАЖ С ЧМ-2013: Латвия обещает России нелегкую игру (АУДИО) (5)

фото

Хоккей-2013 | 4 мая 2013 года, 14:52

В Хельсинки и Стокгольме продолжается Чемпионат мира по хоккею-2013. Накануне были проведены первые четыре встречи. Сборная Швеции со счетом 2:3 на своем льду уступила сборной Швейцарии. Сборная Финляндии лишь в овертайме дожала немецкую команду, победив со счетом 4:3. Словакия-Франция 5:2, и Чехия – Белоруссия 2:0.

Сегодня сборная Латвии начинает свою эпопею. Начала первой игры - в 16:15 по латвийскому времени. Первым соперником нашей команды станет сборная России.

Сборная Латвии заявила 24 игрока – так много никто из команд-участниц не заявлял. Наши хоккеисты не жалуются: и питание, и гостиница на этот раз устраивает наших спортсменов. Живут наши хоккеисты в одной гостинице со словаками. До Арены 11 км.

Янис Спруктс накануне заявил, что у Сборной Латвии есть опыт победы над россиянами. Капитан Лаурис Дарзиньш подчеркнул важность первой встречи, и, по его словам, неважно с кем приходится проводить поединок. Голкипер Эдгар Масальскис заявил, что его команда намерена отобрать очки у подопечных Зинэтулы Билялетдинова. "У России легкой прогулки с нами не получится. Да, где-то нам не хватает мастерства, но мы стараемся это компенсировать отдачей на 150%, желанием, старанием", - сказал Масальскис.

Тренер варатрей сборной Латвии Артур Ирбе вспомнил матч в Санкт-Петербурге в 2000 году, когда Латвия обыграла россиян. Он вспомнил и свои слова, тогда он сказал, что "отомстил за дедушку". Сегодня Ирбе вспоминая тот матч сказал, что его 13 лет назад захлестнули эмоции, так как это была первая была победа над сборной России. "На льду не происходит войны. У меня много друзей в России. Но поймите, маленькая собака всегда старается укусить большую. Чем сильнее соперник, тем радостнее его победить. Что касается тех моих слов 13 лет назад, то Латвия тогда просто очень радовалась победе и меня захлестнули эмоции. Сейчас половина Риги говорит по-русски, у Третьяка есть в Латвии недвижимость. Вся Юрмала летом – русская. Мы не звери. Что касается предстоящего матча, то это первый матч чемпионата. Нам нужны очки в любой игре, но мы понимаем с какой командой играем", - подчеркнул Ирбе.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк накауне матча тоже вспомнил ту знаковую встречу в Санкт-Петербурге. Он заявил, что "такие поражения не забываются, особенно, когда это было поражение фаворита. Сегодня ворота россиян будет защищать Илья Брызгалов. Разминаться на латышах мы не собираемся, будем играть в полную силу", - сказал Третьяк.

Помимо Латвии, сегодня встречаются США-Австрия, Норвегия-Словения, Финляндия – Словакия, Канада-Дания и Чехия-Швеция.

Не пропустите матч Россия-Латвия: в 16:15 по латвийскому времени.

Владимир Иванов, специальный корреспондент "Телеграф".

фото: REUTERS/scanpix

Комментарии 5
виктор3 года назад
ну если счет 6-0 это нелегкая игра-то какой счет будет при легкой игре 16-0?или 60-0?этак латвия запросто может вылелететь из высшего дивизиона.
Николай Бойко3 года назад
Чем больше будет проблем со сносом памятников ,тем печальней будут результаты для сборной Латвии.Россияне еще пожалели латышей и приберегли силы для следущей игры.
Вадя3 года назад
Россияне тоже " отомстили за дедушек " !