Россия начинает с разгрома Швейцарии (12)

фото

Хоккей-2014 | 9 мая 2014 года, 19:44

Ну уж на этот раз испортить себе 9 мая сборная России не осмелилась. В Минске, где праздник Победы отмечается столь же прочуствованно, иначе и быть не могло.

Когда после окончания первого периода на «Минск-Арене» объявили счёт матча Канада – Франция (на тот момент – 1:1), болельщики встретили его раскатистым и громогласным хохотом. Что ж, год в хоккее – длинный срок, и, наверное, многим простительно забыть, что на ЧМ-2012 российская сборная французам и вовсе проиграла. Да еще и 9 мая ко всему прочему, что делало любые издёвки над канадцами совершенно неуместными.

Впрочем, на этот раз российская сборная открыла этот практически домашний чемпионат и в этот самый главный для России и Беларуси день так, как полагается. Не подкопаться. Пусть и пострадала от благородной ярости россиян и безвинно-нейтральная Швейцария, но фавориты, выступая перед 13300-ми зрителями (в основном дружественно настроенными), показали именно такой хоккей, который обязаны были показать.

Начался матч, однако, со смешанных эмоций. С одной стороны, ворота Леонардо Дженони получили крещение каучуком уже на 13-й секунде, когда Сергей Плотников замкнул блистательную комбинацию с длинным пасом из своей зоны мощным броском в дальний угол. С другой стороны, в первой же своей смене получил травму Андрей Локтионов. Форвард «Каролины» ушёл со льда, держась за плечо, и был отправлен в больницу на обследование.

Сборная России тем временем спокойной занялась превращением зоны швейцарцев в выжженную землю, чему в немалой степени способствовал и сам соперник, периодически удаляясь. В конце концов, одно из удалений Швейцарии привело к тому, к чему в НХЛ обычно приводят удаления соперников «Вашингтона» - голу Александра Овечкина после щелчка, выполненного с молодецкого замаха. Пару минут спустя имел шанс отличиться и другой форвард «Столичных» - Евгений Кузнецов, но после его броска шайка звякнула о штангу.

Швейцарцы, увидев, что их обычная тактика отката резко утратила актуальность, всё-таки попытались сделать всё, на что были способны, но признанный лучшим игроком матча Сергей Бобровский был непроходим. Лучший сейв игры был сотворён в первом периоде при счете 2:0, когда Симон Мозер, оказавшись в одиночку перед воротами, дважды бросал в упор. Бобровский стал на колени, а потом отразил второй бросок, вытянувшись в шпагат. Понимание того, что этот день – не швейцарский, спустилось на всех присутствующих примерно тогда.

Переиграть Бобровского в этом матче было нереально. Вратарь "Коламбуса" не допустил ни одной позиционной ошибки, практически ни разу не аыдал плохого отскока и перемещался, сидя на коленях, быстрее, чем форварды соперника на коньках. А вот его визави можно было только посочувствовать. В третьей шайбе Дженони был не виноват (Шипачёв подставил клюшку прямо перед воротами), а вот четвертую - бросок Белова от синей линии - брать был обязан. Но к тому времени деморализованным в составе швейцарцев был далеко не только один вратарь.

Что касается характера игры сборной под руководством Олега Знарка, то пока что получается то, что, собственно, и заказывали - фирменный российский хоккей со всеми полагающимися аксессуарами. Овечкин отлично смотрелся в звене с Плотниковым и Щипачёвым, отлично действовал проваливший Олимпиаду форвард "Коламбуса" Артём Анисимов, одновременно лихо и осмысленно носились по площадке Кузнецов, Бурмистров и Дадонов.

Тихонов сотворил пятый гол трудовыми заслугами на ниве разрыхления льда перед воротами. Да и оборона сыграла приемлемо, во всяком случае по российским стандартам. Тот факт, что лучшим игроком матча стал всё-таки Бобровский не даёт повода расслабиться на этот счёт, и более серьёзные противники могут тех огрехов, которые россияне допускали, не простить. Но пока что - зачёт по всем категориям.

Россияне играли размашисто, быстро, с удалью. Может быть, подчас и излишней. Скажем, Анисимов вполне мог бы реализовать выход один на один во втором периоде, если бы просто бросил верхом, а не стал обыгрывать Дженони замысловатым финтом. И в некоторых других моментах было очевидным желание россиян порадовать фанатов чем-то особенным. В итоге порадовали чем-то простым – разгромной победой в первом матче, в самый правильный из дней.

iihfworlds2014.com

Комментарии 12
dinamospils2 года назад
улыбнула выкладка комментатора - эмоционально и с улыбкой за команду :) так держать!!!
плохие новости2 года назад
Главный тренер сборной России Олег Знарок объявил на пресс-конференции после победы над Швейцарией (5:0) в стартовом матче чемпионата мира в Минске, что для форварда Андрея Локтионова турнир закончен из-за травмы.

– Для Локтионова чемпионат мира закончен. Очень жаль. Локтионов – это большая потеря. Какой у него диагноз? Какая разница, какой диагноз, если он не сыграет, – отметил Знарок.
варпа2 года назад
Молодцы!!!Так держать и дальше