Латвия на ЧМ-2014 по хоккею начала с победы над финнами (25)

фото

Хоккей-2014 | 10 мая 2014 года, 19:00

Сборная Латвии по хоккею, которая принимает участие в Чемпионате мира в Минске, в своем первом матче одолела одного из фаворитов турнира - сборную Финляндии.

Встреча завершилась со счетом 2:3 /1:1, 1:0, 0:2/.

В составе победителей шайбы забросили Каспарс Даугавиньш /7/, Кристапс Сотниекс /48/ и Артур Кулда /53/. У финской команды отличились Миикка Саломяки /5-я минута/ и Туукка Мянтюля /32/.

Cборные Латвии и Финляндии на чемпионатах мира встречались шесть раз, но нашей команде никогда не удавалось обыграть финов. Сегодня была нарушена еще одна традиция - до этого дня Латвия ни разу не побеждала на ЧМ в первом матче.

Во втором туре 11 мая команда Финляндии сыграет со сборной России. Латвийские хоккеисты в тот же день встретятся с соперниками из Германии.

Первый момент встречи возник все-таки у финнов: Яркко Иммонен бросал в упор, но Эдгарс Масальскис успел вовремя сместиться вправо и принять на себя бросок. Тогда казалось, что так будет и дальше. Впрочем, финны довольно быстро открыли счёт, пробив Масальскиса испытанным методом – курьёзным рикошетом. Родриго Лавиньшь пытался выбросить шайбу подальше от своих ворот, но распорядился ей неловко и попал в конёк Мики Саломеки. Такого Масальскис не ожидал.

Однако, менее, чем две минуты спустя латвийцы отыгрались, напрочь снеся крышу с взорвавшейся криками арены. Показал свой фирменный уровень владения шайбы Каспарс Даугавиньш, обыграв одного соперника и хлестко бросив из-под другого. Шайба по дороге срикошетила от конька Юусе Хиетанена. Результативны были на старте финские коньки.

Не обошлось в игре и без стычек и кровопролития. В первом периоде Юрис Сталс в столкновении с Йере Каралахти ударился головой в стекло и упал, как подкошенный. К счастью, встал сам, но ушел в раздевалку с кровоточащим лбом.

Во второй двадцатиминутке сцепились Артурс Кудла и Ииро Пакаринен. У Кудлы потом шла кровь из верхней губы, но оба игрока каким-то образом избежали даже малого штрафа.

Между тем, Латвия не сбавляла оборотов, а Ринне феерил так, что и в Нэшвилле удивились бы. Ликвидировал чудесную двухходовку Ципулиса и Ниживийса, аннулировал несколько розыгрышей большинства во втором, отразил бросок в упор Редлихса, сказал «нет» Индрашису, после чего «съел» попытку добивания Пуяцса.

Так и держал суоми в игре до тех пор, пока те не решили бросить-таки по воротам во втором периоде. После 11 минут и 42 секунд второго периода. Бросили – и забили. Перед этим здорово разыграв большинство и выведя на ударную позицию Петри Контиолу. Опять же, шайба срикошетила от клюшки латвийца, а потом ее еще и подправил Туукка Ментиле.

Казалось бы, пора восторожествовать и логике, но она на матчах сборной Латвии обычно отдыхает. И, конечно же, в третьем периоде больше атаковали финны. И, естественно, Масальскис играл блестяще. И, как следствие, везти начало исключительно латышам. Два большинства – два гола! Щелчок Сотниекса (Гиргенсонс хорошо закрыл видимость Ринне) и фугас Кулды были двумя из лишь трех бросков, нанесенных латвийцами по воротам суоми, и они достигли цели.

А потом был бешеный штурм финнов, и бросавший в пустые ворота Иммонен, и вставший на пути шайбы Сотниекс, и Кулда, сблокировавший брсок грудью на последней минуте, и заслуженный результат как награда за волю и мужество...

Победа бордовых вызвала на трибунах такую волну ликования, с которой не сравнилась бы ни радость россиян после вчерашней победы, ни салют белорусов своему единственному голу в ворота США.

iihfworlds2014.com

Комментарии 25
simplekss2 года назад
"Сборная Латвии по хоккею, которая принимает участие в Чемпионате мира в Минске, в своем первом матче одолела одного из фаворитов турнира - сборную Финляндии.
Встреча завершилась со счетом 2:3 /1:1, 1:0, 0:2/."

а где собственно обучают журналистов таких?
безграмотно для любого языка.. ибо взаимоисключающе..
Valdis2 года назад
Получили Суоми нежданчика!!! Так держать ребята!!!
варпа2 года назад
Вот уж действительно МОЛОДЦЫ!!!