Растет число жертв наводнения на Кубани - уже около 100 (1)

фото

Происшествия | 7 июля 2012 года, 18:21

Наводнение, которое было вызвано сильными дождями, привело к затоплению ряда населенных пунктов. По последним данным, жертвами стихии стали 99 человек. Больше всего погибли в Крымском районе региона. Об обстановке в городе Крымске "Эху Москвы" рассказал редактор местного радио Электрон-ФМ Валерий Донской:

"Накануне ночью в 2 часа появились первые сообщения о потоплении домов частного сектора, которые находятся в низине и прибрежной территории реки Адагум. Напомним, у нас в пятницу днём пошёл небольшой дождь, который к 20 часам усилился. Накануне днём и вечером он от официальных служб никакой информации не было. Лишь общие упоминания о возможных потоплениях на территории всего Краснодарского края и некоторых территорий.

Большая вода пришла в город Крымск после часа ночи. Все жители находились в домах и встретили стихию практически во сне. В 1 час и 30 минут город обесточили. До настоящего времени подача электричества восстановлена частично на тех участках города, которые меньше всего пострадали. Первое сообщение от службы МЧС поступило в 2 часа 34 минуты. Но к этому времени жители города Крымска уже находились на крышах своих домов в ожидании помощи.

Местами вода поднималась до отметки 3 и более метров. Под затопление попали даже вторые этажи многоквартирных и частных жилых домов. Волна была такой силы, что людей выносило через окна, сносило КАМАЗы и легковые автомобили. По словам местных жителей, помощь стали оказывать только в 5 часов утра. Если бы вовремя было объявлено о стихийном бедствии, то многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и самостоятельно покинуть зону бедствия".

Похожее сильное наводнение, по словам Донского, произошло в Крымске 10 лет назад, однако тогда воды на улицах было меньше. Ситуацию мог ухудшить резкий спуск воды из водохранилища – оно располагается выше по течению, сообщил "Эху Москвы" активист экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

В свою очередь пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла "Эху Москвы" сообщения, будто сильное наводнение в Крымске было вызвано сбросом воды.

"К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация" - подчеркнула представитель губернатора. "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город". По ее словам, также не стоит верить и слухам о том, что людей не оповещали о приближающемся наводнении. Жильцы просто не захотели покидать свои дома, подчеркнула А.Минкова.

Ущерб от стихии уже оценивается почти в миллиард рублей. В зоне наводнения находятся детские лагеря. По некоторым данным, там отдыхает около 7 тысяч человек. приходят сообщения о том, что в регионе с перебоями работает мобильная связь. Тем временем Роспотребнадзор усилил контроль за водой в местном водопроводе и запретил купаться.

фото: obozrevatel.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Nur4 года назад
Это правда или нет?
1500 погибших 5000 пропавших без вести террор государственного маштаба
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/07/1500-5000.html
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны.