Оштрафованный за игру на пианино латвиец конфликтует с соседями (6)

фото

Происшествия | 9 июля 2012 года, 07:18

Случай, когда за игру на фортепиано мальчика оштрафовали на 101 лат, в обществе вызвал резонанс, однако в нем не все до конца ясно, пишет газета Diena. Отец 18-летнего пианиста согласился побеседовать с журналистами этого издания - на условиях анонимности.

Мужчина рассказал, что оплачивать наложенный на семью штраф он не спешит. Он решил опротестовать решение Муниципальной полиции Рижского самоуправления, так как уверен, что причиной заявления в полицию является не громкая игра на музыкальном инструменте, а продолжительный конфликт с соседями.

По словам отца, игра на пианино в их пятиэтажке многие годы никого не тревожила, и несмотря на тонкие стены в доме, жалоб не было. В последний год в доме споры возникали по иной причине, например, о курении на лестничной клетке, пояснил мужчина.

Как рассказал отец пианиста, его сын начал заниматься довольно поздно, однако учеба проходит успешно и теперь он пробует свои силы в написании музыки. С музыкальной школой заключен договор, поэтому сын должен упражняться дома.

С соседями этот вопрос обсуждался: одна из соседних семей пожаловалась, что игра на фортепиано тревожит маленького ребенка, но отец пианиста выразил готовность обсудить время, когда его сын может играть.

Другой сосед, живущий этажом ниже, пишет книгу, поэтому ему игра на пианино мешает в любое время. Жалобу в полицию написали пять соседей, однако позднее они от своих претензий отказались и подтвердили это письменно.

Как уже писал MixNews, некая рижская семья обратилась в комитет Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции с жалобой на действия сотрудников полиции самоуправления Риги: в июне полиция применила этой семье штраф в размере 101 лата за то, что их ребенок играл на пианино.

Мальчик уже восемь лет учится в музыкальной школе и государственная программа обучения предполагает постоянную игру на фортепиано дома, однако на ребенка пожаловался сосед пенсионного возраста, сообщив о шуме. В результате в июне полицейские дважды наложили на семью музыканта штраф. В первый раз за игру, которая была зафиксирована 12 марта, семью оштрафовали на один лат, а во второй раз - за игру 1 апреля - уже на 100 латов.

Комментарии 6
закон4 года назад
КАЖДЫЙ человек имеет право на тищину и покой! Синтезатор наушники и играй хоть до уср.....чки
Играю на нервах. Кажный день.4 года назад
мнение 9 июля 2012 года, 16:16
Нервных соседей надо бы лечить.
---------------------
Кажется тебя лечили - лечили, но так и не вылечили...
Maxim4 года назад
тогда может мне стоит бить морду соседу каждый раз когда он будет пылесосить коридор? че за бред, пусть пацан играет, че доебались?! почему мне например не мешает ни пьяный шум, во дворе, ни музыка в три ночи, ни сосед начинающий ремонт в 8 утра, слышимость хорошая, но я жалоб не выдвигаю, ибо знаю что когда прийдет мой черед погудеть соседи ответят взаимностью.