В Латгалии преступная группировка обворовывает церкви

фото

Происшествия | 16 июля 2012 года, 09:33

В течение нескольких последних месяцев в Латгалии активизировалась группа преступников, которая рыщет по молельням старообрядцев и крадет иконы. Скорее всего, это организованная группировка, пишет Neatkarīgā.

За последние два месяца произошло уже десять краж, а с начала года в Латгалии обокрали уже 16 сельских церквей - оттуда вынесли все иконы и образа.

Как пишет газета, художественная ценность старообрядческих икон невероятно высока, так как после раскола православной церкви, а также реформы патриарха Никона в 17 веке раскольники до наших дней сохранили древнюю традицию изображения святых на иконах.

Избегая преследования за отступничество, в том числе пыток и сожжения на костре, старообрядцы прятались по окраинам России, поэтому впоследствии они в большом количестве осели в Латгалии. За все это время они сохранили и скопили несчетное число настоящих произведений искусства.

Два года назад преступники в Латгалии интенсивно обкрадывали дома и квартиры старообрядцев, из-за чего многие люди свои иконы и церковные вещи предпочли передать на хранение общинам и церкви. Однако последние нападения на молельни и церкви свидетельствуют о том, что они не являются безопасным местом для хранения ценностей.

фото с сайта bg-znanie.ru

Комментарии