Юрмальская дума хочет изъять памятник культуры Кемери (1)

фото

Происшествия | 19 июля 2012 года, 17:22

Юрмальская городская дума хочет изъять здание бывшей поликлиники, сгоревшей на территории курорта Кемери. По словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, этому культурному наследию грозит опасность из-за бездействия хозяина.

Как уже писал Mixnews, в ночь на 19 июля в Кемери сгорела историческая деревянная постройка, служившая раньше грязевой лечебницей. Одноэтажное деревянное здание полностью выгорело вместе с мансардой. Пострадало также находившееся рядом техническое здание – у него обгорела крыша. В целом огонь уничтожил площадь в 1200 квадратных метров.

"Причина возникновения пожара пока неясна, однако известно то, что зданию не был обеспечен надлежащий уход, и у посторонних была возможность туда проникнуть. В результате пожара погибло историческое наследие, и это болезненная потеря не только для жителей района Кемери, но также и для всех юрмальчан", - считает Трукснис.

С бывшей поликлиникой самоуправление связывает планы развития Кемери и Юрмалы. "Мы хотим сделать здание своей собственностью, отреставрировать его и вновь создать лечебное учреждение, которое служило бы основой для возрождения Кемери и Юрмалы как курортных городов. Несколько месяцев назад мы уже начали вести переговоры с хозяевами – самоуправление отправило официальное письмо, а вот теперь случилось такое несчастье", - отметил Трукснис.

Мэр добавил, что специалистам из самоуправления уже дано задание оценить возможности присвоения памятника культуры юрмальской думе.

Фото: daba.gov.lv

Комментарии 1
arnis4 года назад
Nost ar privatizaciju.Visi noprivatizetie valsts objekti ir par kukuliem sanemti.Paceliet dokumentus un redzesiet kuri tautas kalpi nopelnijusi drucin naudinas prieks kartejas majinas.Bet ir tada tautas paruna Varna varnai aci neknabs.